Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2010 | Архив

Эксперт: решение Евкурова не праздновать 23 февраля подогревает сепаратизм

Фото: ingushetia.org

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями региональных общественных организаций заявил, что в республике не будет праздноваться День защитника Отечества в связи с намеченными на 23 февраля траурными мероприятиями, посвященными годовщине депортации ингушей. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, пытаясь повысить свой авторитет среди местного населения, Евкуров ставит под угрозу единство страны.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил «Клубу Регионов», что по решению главы республики 23 февраля в Ингушетии не будет отмечаться общероссийский праздник День защитника Отечества: «В Ингушетии с 1944г. 23 февраля является траурным днем: ежегодно издается соответствующий указ президента республики. И хотя законодательно не закреплено, что 23 февраля в Ингушетии нельзя праздновать День защитника Отечества, никто из жителей этого и не делает. Вообще, у нас есть свой праздник, когда поздравляют мужчин, – День джигита, который вполне заменяет 23 февраля. Его утвердил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает решение Юнус-Бека Евкурова популистским, продиктованным стремлением главы Ингушетии консолидировать вокруг себя ингушское общество. «Совершенно очевидно, что когда человек снимает военную форму (Евкуров – кадровый офицер. – Прим. «КР») и становится национальным лидером, он начинает жить в совершенно другой системе ценностей, – сказал «Клубу Регионов» Владислав Шурыгин. – На мой взгляд, решение Евкурова – популистское, так как главе республики очень сложно выстраивать себя в ингушском обществе, и таким образом он хочет поднять себе авторитет. Я считаю, что такие решения не способствуют укреплению единства страны. Отмена государственных праздников по каким-либо причинам, демонстрация независимости – все это подогревает сепаратистские настроения. Ведь можно без проблем совмещать траурные мероприятия с праздничными, главное, чтобы было чувство такта».

Примечательно, что в Чечне, где, как и в Ингушетии, 23 февраля – традиционно траурный день, не собираются отменять праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сообщил «Клубу Регионов», что Рамзан Кадыров не призывал чеченцев не праздновать 23 февраля: «Несмотря на то, что в этот день в республике так же как и в Ингушетии, пройдут траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченского народа, праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут повсеместно. Эти две даты не противопоставляются друг другу. У нас никто не умаляет достоинства национального праздника».

Напомним, Юнус-Бек Евкуров, имеющий воинское звание генерал-майора, до назначения президентом Ингушетии служил на различных командных должностях в Вооруженных Силах РФ, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 13 апреля 2000г. указом президента РФ Евкуров удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».