Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 февраля 2010 | Архив

Эксперт: решение Евкурова не праздновать 23 февраля подогревает сепаратизм

Фото: ingushetia.org

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями региональных общественных организаций заявил, что в республике не будет праздноваться День защитника Отечества в связи с намеченными на 23 февраля траурными мероприятиями, посвященными годовщине депортации ингушей. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, пытаясь повысить свой авторитет среди местного населения, Евкуров ставит под угрозу единство страны.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил «Клубу Регионов», что по решению главы республики 23 февраля в Ингушетии не будет отмечаться общероссийский праздник День защитника Отечества: «В Ингушетии с 1944г. 23 февраля является траурным днем: ежегодно издается соответствующий указ президента республики. И хотя законодательно не закреплено, что 23 февраля в Ингушетии нельзя праздновать День защитника Отечества, никто из жителей этого и не делает. Вообще, у нас есть свой праздник, когда поздравляют мужчин, – День джигита, который вполне заменяет 23 февраля. Его утвердил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает решение Юнус-Бека Евкурова популистским, продиктованным стремлением главы Ингушетии консолидировать вокруг себя ингушское общество. «Совершенно очевидно, что когда человек снимает военную форму (Евкуров – кадровый офицер. – Прим. «КР») и становится национальным лидером, он начинает жить в совершенно другой системе ценностей, – сказал «Клубу Регионов» Владислав Шурыгин. – На мой взгляд, решение Евкурова – популистское, так как главе республики очень сложно выстраивать себя в ингушском обществе, и таким образом он хочет поднять себе авторитет. Я считаю, что такие решения не способствуют укреплению единства страны. Отмена государственных праздников по каким-либо причинам, демонстрация независимости – все это подогревает сепаратистские настроения. Ведь можно без проблем совмещать траурные мероприятия с праздничными, главное, чтобы было чувство такта».

Примечательно, что в Чечне, где, как и в Ингушетии, 23 февраля – традиционно траурный день, не собираются отменять праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сообщил «Клубу Регионов», что Рамзан Кадыров не призывал чеченцев не праздновать 23 февраля: «Несмотря на то, что в этот день в республике так же как и в Ингушетии, пройдут траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченского народа, праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут повсеместно. Эти две даты не противопоставляются друг другу. У нас никто не умаляет достоинства национального праздника».

Напомним, Юнус-Бек Евкуров, имеющий воинское звание генерал-майора, до назначения президентом Ингушетии служил на различных командных должностях в Вооруженных Силах РФ, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 13 апреля 2000г. указом президента РФ Евкуров удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово.

Версия для печати