Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 февраля 2010 | Архив

Эксперт: решение Евкурова не праздновать 23 февраля подогревает сепаратизм

Фото: ingushetia.org

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с представителями региональных общественных организаций заявил, что в республике не будет праздноваться День защитника Отечества в связи с намеченными на 23 февраля траурными мероприятиями, посвященными годовщине депортации ингушей. По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, пытаясь повысить свой авторитет среди местного населения, Евкуров ставит под угрозу единство страны.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил «Клубу Регионов», что по решению главы республики 23 февраля в Ингушетии не будет отмечаться общероссийский праздник День защитника Отечества: «В Ингушетии с 1944г. 23 февраля является траурным днем: ежегодно издается соответствующий указ президента республики. И хотя законодательно не закреплено, что 23 февраля в Ингушетии нельзя праздновать День защитника Отечества, никто из жителей этого и не делает. Вообще, у нас есть свой праздник, когда поздравляют мужчин, – День джигита, который вполне заменяет 23 февраля. Его утвердил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает решение Юнус-Бека Евкурова популистским, продиктованным стремлением главы Ингушетии консолидировать вокруг себя ингушское общество. «Совершенно очевидно, что когда человек снимает военную форму (Евкуров – кадровый офицер. – Прим. «КР») и становится национальным лидером, он начинает жить в совершенно другой системе ценностей, – сказал «Клубу Регионов» Владислав Шурыгин. – На мой взгляд, решение Евкурова – популистское, так как главе республики очень сложно выстраивать себя в ингушском обществе, и таким образом он хочет поднять себе авторитет. Я считаю, что такие решения не способствуют укреплению единства страны. Отмена государственных праздников по каким-либо причинам, демонстрация независимости – все это подогревает сепаратистские настроения. Ведь можно без проблем совмещать траурные мероприятия с праздничными, главное, чтобы было чувство такта».

Примечательно, что в Чечне, где, как и в Ингушетии, 23 февраля – традиционно траурный день, не собираются отменять праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сообщил «Клубу Регионов», что Рамзан Кадыров не призывал чеченцев не праздновать 23 февраля: «Несмотря на то, что в этот день в республике так же как и в Ингушетии, пройдут траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченского народа, праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут повсеместно. Эти две даты не противопоставляются друг другу. У нас никто не умаляет достоинства национального праздника».

Напомним, Юнус-Бек Евкуров, имеющий воинское звание генерал-майора, до назначения президентом Ингушетии служил на различных командных должностях в Вооруженных Силах РФ, принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. 13 апреля 2000г. указом президента РФ Евкуров удостоен звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».