Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 ноября 2010 | Архив

Медведеву и Путину дали новую информацию про Евкурова

Фото: svpressa.ru

Представители ряда общественно-политических организаций Ингушетии направили обращение президенту и премьеру РФ. В письмах отмечено, что при Юнус-Беке Евкурове ситуация в республике ухудшилась и «Ингушетия уже дошла до «точки кипения». Также оппозиционные главе Ингушетии силы вступились за депутата Юсупа Костоева, который был исключен из ЕР как неугодный власти.

Члены «Всеингушского гражданского Совета» обратились к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, подчеркнув, что их целью является «консолидация гражданского общества в решении тяжелейших проблем общественно-политического и социально-экономического развития Республики Ингушетия, борьбы с экстремизмом». В то же время, считают авторы обращения, в Ингушетии складывается «катастрофическая ситуация»: «С глубоким сожалением и болью констатируем, что спустя два года пребывания во главе республики Юнус-Бека Евкурова не наметилась даже тенденция к улучшению положения дел в вверенной ему территории, более того, наблюдаются обострение прежних и появление новых, гораздо более опасных для общества явлений. При всем уважении к Евкурову Ю-Б.Б. как к солдату, имеющему определенные заслуги в этой сфере, с сожалением вынуждены признать, что ему, в силу субъективных причин, так и не удалось стать мудрым руководителем, дальновидным политиком и подлинным национальным лидером».

Под письмом оставили подписи представители Федерации Союза Казаков республики, общественных организаций «Моя Ингушетия», «Гражданский диалог», «За спасение Ингушетии» и ряда других. Они подчеркивают: «Ингушетия сегодня находится в ситуации хаоса, криминала, неслыханного упадка экономики, наглого разворовывания бюджетных средств и стремительного обнищания значительного числа граждан. Поразительно: за два года новой власти ни в одной сфере общественного развития, ни в одной отрасли экономики и социальной сферы нет положительной динамики. От неудобных, в силу несговорчивости и принципиальности, общественных деятелей и политиков власть всячески избавляется».

В качестве примера приводится недавнее исключение из «Единой России» депутата Народного Собрания Ингушетии Юсупа Костоева, «человека, имеющего неоспоримые заслуги перед республикой и самой этой партией, стоявшего у истоков образования его регионального отделения».

Общественники просят президента и премьера встретиться с делегацией «Всеингушского гражданского Совета», т.к. «Ингушетия уже дошла до «точки кипения».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».