Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 декабря 2010 | Архив

Юнус-Бек Евкуров выступил с ежегодным Посланием к Народному Собранию Республики Ингушетия

Эта традиция российских глав государства утвердилась в 1994 году и стала ежегодной. Необходимость обращения Президента РФ предусмотрена Конституцией России и соблюдается также главами субъектов Российской Федерации.

Послание не является нормативным правовым актом, но, тем не менее, всеми признан как важный документ политического характера. Документ, который содержит программные принципы социально-экономического и политического развития России или ее региона.

Заявленные главой республики позиции по вопросам внутренней политики учитываются как Парламентом, так и Правительством РИ при составлении планов законопроектных работ, определении позиций депутатов по законопроектам.

Сформулированные Президентом РИ оценки и приоритеты оказывают серьезное влияние на формирование общественного мнения по ключевым направлениям внутренней политики.

Свое Послание Народному Собранию Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров начал со слов: «Уважаемые депутаты Народного Собрания! В соответствии с политической стратегией, изложенной Президентом России Дмитрием Медведевым, мы принимаем все возможные меры для создания более качественных условий жизни людей. Эта работа ведется в сложных условиях, но, несмотря на трудности, нам удается поступательно двигаться вперед».

Глава республики отметил, что в развитии экономической и социальной сфер достигнуты успехи. За короткий период удалось достигнуть определенных положительных результатов в образовании, здравоохранении, развитии культуры и духовности населения, физической культуры и спорта.

– Мы продолжаем строить школы, больницы, спортивные комплексы и впредь будем направлять свои усилия на повышение обеспеченности населения данными объектами, – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Президент отметил, что в 2010 году удалось закрепить положительную динамику основных показателей развития. По статистическим данным, реальные денежные доходы населения выросли в текущем году на 11,4%, а заработная плата – на 12,7%. Кроме того, в Ингушетии сложился самый низкий уровень цен по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Индекс потребительских цен в Республике Ингушетия составляет 106,2%, в среднем по СКФО – 107,9%.

Ю.Б. Евкуров подчеркнул, что главная цель руководства республики – уйти от высокой дотационности и стать самодостаточным регионом страны. Для этого, по мнению главы республики, необходимо решить стратегические задачи по преодолению бедности и увеличению валового продукта.

– Достижение этой задачи возможно с использованием потенциала и динамизма малого и среднего предпринимательства, развития промышленности и агропромышленного комплекса, – заявил Президент. Строительный комплекс занимает одну из ведущих позиций в экономическом потенциале республики. Решение социальных, экономических и технических задач развития экономики республики во многом зависит от положительных преобразований в строительной отрасли и от проводимой политики инвестирования. На сегодняшний день самым важным источником инвестиций в экономику республики является реализация целевых программ как республиканских, так и федеральных. Глава республики также отметил, что в последние годы наметилась позитивная динамика основных показателей развития строительной отрасли в целом. При этом серьезным фактором, снижавшим инвестиционную привлекательность экономики, стало отсутствие крупных промышленных комплексов.

– У нас до сих пор нет бюджетообразующих промышленных предприятий, позволяющих эффективно реализовать инвестиционный потенциал республики с использованием природных и трудовых ресурсов, – сказал он.

В этой связи, Президент считает, что Правительству республики необходимо принять меры к развитию региональной строительной индустрии на базе существующих предприятий, разработать предложения по налаживанию сотрудничества с крупными компаниями, которые занимаются высокотехнологичным промышленным производством.

– Нам важно добиться существенного увеличения объемов привлекаемых инвестиций в строительный комплекс, – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

В контексте сказанного, глава республики поручил Правительству в месячный срок разработать план по улучшению инвестиционного климата в Республике Ингушетия и обеспечить его безусловное выполнение. В течение 2011 года начать реализацию не менее 10 инвестиционных проектов.

Как отметил Юнус-Бек Евкуров, в текущем году удалось не допустить скачка повышения цен на продовольствие. Задача на перспективу – за счет развития собственного продовольственного производства и переработки, проведения продуктовых ярмарок, жесткого контроля за обоснованностью цен на продовольственные товары первой необходимости, обеспечить их доступность всем жителям республики. В данном контексте обозначено одно из основных стратегических направлений развития экономики республики – стабилизация процесса производства с целью уменьшения зависимости республиканского продовольственного рынка от завозимых продуктов питания.

Председателю Правительства поручено взять под личный контроль выполнение этих задач.

Президент отметил, что выполнение социальных задач остается безусловным. В развитие социальной сферы Ингушетии вложены огромные средства. Республика обеспечивает, в силу своих возможностей, единые со страной социальные стандарты жизни, одинаковое право на образование, доступ к культурным и духовным ценностям, охрану здоровья, защиту труда.

Отдельно обозначил Президент вопросы, которые подлежат решению в наступающем году в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты детей и обеспечения их прав.

– Как отметил Президент России в своем Послании Федеральному Посланию Российской Федерации, «забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу»,– сказал глава Ингушетии.

В этой связи, как отметил Ю.Б. Евкуров, крайне важно выработать эффективную государственную политику по отношению к детям. Одним из основных вопросов в сфере здравоохранения на протяжении последних десяти лет остается проблема предоставления качественных медицинских услуг детям. Многолетняя работа по снижению детской смертности дала положительный результат – показатели младенческой смертности снизилась с 18,8 до 11,6 промили по результатам одиннадцати месяцев этого года. В республике рождается много детей с врожденными патологиями. В связи с чем, Министерству здравоохранения необходимо улучшить работу по раннему выявлению подобных болезней и проводить необходимую работу по исправлению ситуацию.

Президент поручил Правительству проработать вопрос финансирования строительства Перинатального центра и возможность его включения в Федеральную адресную инвестиционную программу. Это один из важнейших для республики строительных объектов медицинского назначения. В рамках целевой программы «Оснащение государственных учреждений здравоохранения современным оборудованием на 2009-2013 годы» осуществляется оснащение лечебных учреждений дыхательно-наркозной, рентгенологической, УЗИ-аппаратурой. В ближайшее время, жители республики будут иметь возможность проходить диагностическое обследование на современных компьютерных томографах в Республиканской, Малгобекской и Сунженской центральных больницах. В рамках ФЦП строится ряд объектов медицинского назначения.

Для оптимизации работы медицинских структур и улучшения качества обслуживания населения Президент дал ряд поручений министерству здравоохранения.

В сфере приоритетного внимания главы республики оказались и вопросы развития системы дошкольного воспитания.

– В условиях тотального дефицита мест в детских садах одним из направлений исправления ситуации может стать развитие системы частных дошкольных учреждений и домашних детских садов, – отметил Президент.

В этой связи, глава республики поручил Министерству образования РИ совместно с администрациями муниципальных районов и городов изучить ситуацию по обеспеченности детскими садами в каждом населенном пункте и представить конкретные, реально выполнимые предложения по улучшению показателя охвата детей системой дошкольных учреждений. В том же контексте было дано поручение и Правительству РИ, рассмотреть вопрос снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов.

Обозначил Президент и проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Юнус-Бек Евкуров поручил Правительству разработать долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2011-2020 годы».

Ряду министерств и ведомств также были даны поручения разработать законопроекты по организации досуга и занятости детей, по контролю за деятельностью интернатных учреждений.

Президент поручил министерству образования основным критерием работы педагога считать его умение раскрывать способности каждого ребенка и подготовить его к выбору дальнейшего жизненного пути.

Глава республики также отметил, что особое внимание необходимо уделять вопросам воспитания – духовно-нравственного, патриотического, экологического, физического на основе использования истории, культуры, обычаев и традиций ингушского народа.

Воспитание ребенка начинается с первых дней жизни. И в этом основная роль принадлежит родителям.

– Хочу отметить высокую степень ответственности за воспитание молодежи тейпов. Так было издревле. Но пока этот народный, внутриобщественный институт не всегда заявляет о себе. Духовное единство нации нельзя достичь без всестороннего развития культуры, без повышения качества культурно-массовой воспитательной работы всех слоев населения, подчеркнул глава республики.

Президент отметил, что впервые за 18 лет существования республики начато строительство объектов культурного назначения. В замыслах на ближайшие годы строительство театрально-концертного зала и государственного драматического театра в Магасе, Национальной библиотеки и Краеведческого музея, как базовых учреждений для полноценного развития культуры народа.

Как отметил глава Ингушетии, в уходящем году проведен ряд знаковых юбилейных мероприятий, показавших как наше умение организовывать масштабные культурные акции, так и их глубокое идеологическое содержание.

– Министерству культуры республики, всем творческим коллективам необходимо усилить работу в улучшении творческой формы и содержания своей деятельности. Нас не может удовлетворять нынешнее состояние репертуара, качество исполнения и идеологическое содержание наших театров, концертных организаций и вокалистов, – заявил глава республики в своем Послании.

– Культура нашего народа уникальна по своему наследию, по ее сегодняшнему и дальнейшему потенциалу, и наша задача состоит в том, чтобы сохранить и пропагандировать ее достижения, умножить и развивать ее. Только через культуру узнается прошлое народа, только через культуру можно сохранить оригинальное лицо народа в мировом пространстве, – подчеркнул Президент Ингушетии.

Правительству поручено принять срочные меры по повышению эффективности воспитательной работы в школе и быту. Применять строгие меры дисциплинарной ответственности к организаторам воспитательной работы, халатно исполняющим свои обязанности. Президент отметил, что будет рассмотрен вопрос об объявлении 2012 года «Годом культуры» в Республике Ингушетия.

Сказал о необходимости органам государственной власти, общественным объединениям и другим институтам гражданского общества усилить взаимодействие и сотрудничество в деле обеспечения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

– Мы и впредь готовы говорить и работать с теми, кто согласен сложить оружие и перейти к мирной жизни. Нам важно вернуть людей обществу, дать им возможность действовать в рамках правового поля, – заявил Президент.

Но при этом он отметил, что власти должны решительно препятствовать созданию условий, способствующих деятельности незаконных вооруженных формирований и распространению экстремизма.

В этих целях Правительству было поручено разработать дополнительные меры по противодействию экстремизму, охватывающие широкий спектр социально-экономических, образовательных, разъяснительных и иных мероприятий.

В Послании особо подчеркнул, что борьба с коррупцией остается важнейшей задачей органов власти.

– Кумовство, взяточничество, создание преференций «своим» наносят непоправимый вред авторитету власти, порождают в обществе недоверие к закону, убежденность, что все можно сделать в обход закона за соответствующее вознаграждение, – заявил глава республики.

Президент поручил Правительству РИ разработать и утвердить республиканскую целевую программу по правовому просвещению и воспитанию граждан.

Особое внимание Юнус-Бек Евкуров уделил решению проблем вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия – Алания и Чеченской Республики. В этой связи Правительству дано поручение продолжить работу по поиску безвести пропавших, усилить работу по налаживанию взаимодействия с органами управления Республики Северная Осетия-Алания.

Президент заявил, что на реализацию программы по обустройству беженцев из Чеченской Республики будет освоено 4 млрд. 690 млн. рублей.

В рамках Послания Президента Республики Ингушетия Народному Собранию главой республики был дан ряд поручений министерствам и ведомствам Ингушетии.

– Свою последующую работу я также буду строить на основе открытости, прозрачности действий, решений и в диалоге с вами. Призываю вас к созидательным действиям и непримиримой борьбе с недостатками, разъедающими наше общество. Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим от своих идеалов. Только вместе, объединив усилия всех уровней власти, бизнеса и общества, каждого жителя республики, мы преодолеем все проблемы и станем ещё более сильными, – заявил Юнус-Бек Евкуров в заключительной части своего выступления.

Пресс-служба Президента РИ

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».