Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2013 | Архив

Эксперт: если эта провокация приведет к трагедии, вина будет на Евкурове

Фото: critik-it.com

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проведет Съезд народа республики на территории Сунженского района, из-за которого ингуши спорят с чеченцами. На съезде планируется определить границы между республиками и выбрать способ избрания главы Ингушетии. Председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев назвал решение Евкурова поднять территориальный вопрос на съезде провокацией, которая может привести к межнациональному конфликту. По мнению политолога Энвера Кисриева, Евкурова нельзя обвинить в попытке набрать политические очки: «В сложившейся ситуации он вынужден занять жесткую позицию».

Юнус-Бек Евкуров объявил о созыве Съезда народа Ингушетии. На нем будет определена административная граница с соседней Чечней. Форум запланирован на 20 апреля и должен пройти в доме культуры станицы Нестеровская Сунженского района. Именно Сунженский район является предметом территориального спора между Ингушетией и Чечней. Ранее чеченский парламент принял закон, восстанавливающий административные границы Чечни по состоянию на момент объединения двух республик в 1934г. Тогда Сунженский район входил в Чечню.

Кроме того, Съезд народа Ингушетии должен определить модель выборов главы республики – прямое всенародное голосование или наделение полномочиями по решению парламента. Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров недавно заявил, что готов принять участие в прямых выборах, которые могут пройти 8 сентября. Генсовет «Единой России» однако рекомендовал Ингушетии, как и Дагестану, «обсудить обе существующие модели» избрания главы и выбрать ту, что «соответствует специфике субъекта».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что если на съезде ингушского народа будет принято решение провести прямые выборы, Кремль не станет его оспаривать: «В Ингушетии довольно трудно организовать такой съезд: общество очень компактное, сегментированное. Поэтому, думаю, все решения, принятые там, будут легитимные. По-моему, для Ингушетии нет никаких оснований, чтобы отдавать право выбора парламенту. Можно и нужно провести выборы всенародным голосованием».

При этом эксперт считает необоснованной версию, согласно которой глава Ингушетии пытается повысить свой рейтинг, используя территориальный конфликт с Чечней. «Не Евкуров создал эту проблему, не он ее вбросил, чтобы потом пользоваться возможностями этого обстоятельства. Пограничный конфликт начался по инициативе Чечни. Что касается поведения Евкурова в этом конфликте, думаю, любой ингуш поступил бы также. Иначе он просто не мог поступить», - сказал Кисриев «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты, председатель президиума движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев назвал провокацией решение Евкурова поднять территориальный вопрос на Съезде народа Ингушетии в Сунженском районе. «Это чистой воды провокация, она либо умышленно делается, либо от безмозглости. Таким путем вопрос не решается. В 91-м году я предупреждал депутатов Ингушетии, что нельзя ставить вопрос о насильственном захвате территории. Тогда это касалось Пригородного района Осетии. Не послушались, и к чему привело это, мы все знаем: к трагедии и для ингушей, и для осетин. Если эта провокация приведет к таким же последствиям, вина будет в первую очередь на Евкурове», - заявил Паскачев «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что определять границы должна специальная комиссия из представителей обеих республик, основываясь на исторической данности и мнении федерального центра. «Я считаю, что на Северном Кавказе нужен мораторий на территориальные споры. Нужно не допускать высказываний на этот счет - ни якобы увечных, ни журналистов, ни политических деятелей, которые на этой почве хотят строить себе имидж. Известность приобрести можно, но это будет трагедия для народов Северного Кавказа», - резюмировал Паскачев.

Версия для печати
Главное