Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 апреля 2013 | Архив

Эксперт: если эта провокация приведет к трагедии, вина будет на Евкурове

Фото: critik-it.com

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проведет Съезд народа республики на территории Сунженского района, из-за которого ингуши спорят с чеченцами. На съезде планируется определить границы между республиками и выбрать способ избрания главы Ингушетии. Председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев назвал решение Евкурова поднять территориальный вопрос на съезде провокацией, которая может привести к межнациональному конфликту. По мнению политолога Энвера Кисриева, Евкурова нельзя обвинить в попытке набрать политические очки: «В сложившейся ситуации он вынужден занять жесткую позицию».

Юнус-Бек Евкуров объявил о созыве Съезда народа Ингушетии. На нем будет определена административная граница с соседней Чечней. Форум запланирован на 20 апреля и должен пройти в доме культуры станицы Нестеровская Сунженского района. Именно Сунженский район является предметом территориального спора между Ингушетией и Чечней. Ранее чеченский парламент принял закон, восстанавливающий административные границы Чечни по состоянию на момент объединения двух республик в 1934г. Тогда Сунженский район входил в Чечню.

Кроме того, Съезд народа Ингушетии должен определить модель выборов главы республики – прямое всенародное голосование или наделение полномочиями по решению парламента. Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров недавно заявил, что готов принять участие в прямых выборах, которые могут пройти 8 сентября. Генсовет «Единой России» однако рекомендовал Ингушетии, как и Дагестану, «обсудить обе существующие модели» избрания главы и выбрать ту, что «соответствует специфике субъекта».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что если на съезде ингушского народа будет принято решение провести прямые выборы, Кремль не станет его оспаривать: «В Ингушетии довольно трудно организовать такой съезд: общество очень компактное, сегментированное. Поэтому, думаю, все решения, принятые там, будут легитимные. По-моему, для Ингушетии нет никаких оснований, чтобы отдавать право выбора парламенту. Можно и нужно провести выборы всенародным голосованием».

При этом эксперт считает необоснованной версию, согласно которой глава Ингушетии пытается повысить свой рейтинг, используя территориальный конфликт с Чечней. «Не Евкуров создал эту проблему, не он ее вбросил, чтобы потом пользоваться возможностями этого обстоятельства. Пограничный конфликт начался по инициативе Чечни. Что касается поведения Евкурова в этом конфликте, думаю, любой ингуш поступил бы также. Иначе он просто не мог поступить», - сказал Кисриев «Клубу Регионов».

Член Общественной палаты, председатель президиума движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев назвал провокацией решение Евкурова поднять территориальный вопрос на Съезде народа Ингушетии в Сунженском районе. «Это чистой воды провокация, она либо умышленно делается, либо от безмозглости. Таким путем вопрос не решается. В 91-м году я предупреждал депутатов Ингушетии, что нельзя ставить вопрос о насильственном захвате территории. Тогда это касалось Пригородного района Осетии. Не послушались, и к чему привело это, мы все знаем: к трагедии и для ингушей, и для осетин. Если эта провокация приведет к таким же последствиям, вина будет в первую очередь на Евкурове», - заявил Паскачев «Клубу Регионов».

Эксперт полагает, что определять границы должна специальная комиссия из представителей обеих республик, основываясь на исторической данности и мнении федерального центра. «Я считаю, что на Северном Кавказе нужен мораторий на территориальные споры. Нужно не допускать высказываний на этот счет - ни якобы увечных, ни журналистов, ни политических деятелей, которые на этой почве хотят строить себе имидж. Известность приобрести можно, но это будет трагедия для народов Северного Кавказа», - резюмировал Паскачев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.