Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 декабря 2019

Михаил Матвеев: Калиматов практически всю жизнь проработал в прокуратуре и не имеет другого управленческого опыта

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Депутат Михаил Матвеев высказывает предположения о причинах назначения Калиматова главой Ингушетии

Проблема нового главы Ингушетии Калиматова, который официально отработал на своем посту первые 100 дней, в том, что он не имеет управленческого опыта работы вне надзорных ведомств, считает депутат Михаил Матвеев. Эксперт объясняет, почему Назначение Калиматова оказалось не очень продуманным.

«После того как Калиматов возглавил Ингушетию, существенных протестов там действительно не произошло по сравнению с тем, как это было раньше. Однако я сомневаюсь, что за такой короткий период на Кавказе можно достичь некоего согласия и успокоения, если не исключены сами причины этих волнений. Поэтому, мне кажется, просто с учетом того, что он действовал очень осторожно, больших ошибок не сделал за эти 100 дней, это главное, что можно сказать. Я сомневаюсь, что Калиматов превратился в лидера, который может объединить вокруг себя всю республику, для этого, конечно, надо проявить себя, так скажем, более как-то существенно.

Как я уже сказал, Калиматов больших ошибок не сделал, но я не увидел и каких-то прорывных решений, которые бы показали, что глава республики реально понимает, что надо делать и что у него существуют для этого какой-то план и поддержка. Можно предположить, что его назначение было связано, скорее, с необходимостью убрать прежнего руководителя, чтобы загасить конфликт. А не то, что он вызрел как человек, который очень необходим республике для ее позитивного развития.

В идеале когда снимают одного руководителя, в отношении которого существует высокий градус протестных настроений, то назначают другого, который начинает быть полной противоположностью, и это всех устраивает. Поэтому необязательно искать здесь успехи, возможно, решение о назначении Калиматова носило не очень проработанный характер, а принималось в условиях определенного цейтнота, когда надо было срочно как-то решать вопрос и никак не могли найти подходящую фигуру, и вот поставили хотя бы по принципу того, чтобы он не сильно наломал дров.

Калиматов при всем наличии у него определенного жизненного опыта не имеет опыта руководства социально-экономическими объектами, такими как город, район, село, хоть что-то. Он большую часть жизни работал в прокуратуре, решая весьма специфические задачи. А работа руководителя региона – это, вне всякого сомнения, некое сочетание работы управленца-хозяйственника и политика. Вот это сочетание дает руководителю понимание того, что область или республика – это не только экономика, но это еще и люди, их настроения. И решения, которые принимаются, имеют определенный резонанс.

Поэтому, может быть, и неудивительно то, что никакого прорыва не произошло. Решение о назначении Калиматова принималось в достаточно сжатые сроки, фигуру трудно было подобрать, ну вот поставили его, чтобы народ немножко успокоился, а там видно будет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Самарская область
депутат

Депутат Самарской губернской думы, КПРФ

Другие статьи автора