Республика Ингушетия
27 января 2020

Андрей Серенко: Это не последняя отставка правительства Ингушетии, у Калиматова есть еще одна попытка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Андрей Серенко назвал три главные проблемы, которые необходимо в максимально сжатые сроки решить главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. Эксперт также объясняет, почему Калиматов только сейчас озвучил решение, которое явно было принято несколькими днями раньше

«На мой взгляд, решение Калиматова об отставке регионального кабмина связано и со сменой полпреда, и с тем, что федеральное правительство распустили. Когда есть такая синхронизация, это хорошо воспринимается населением. Информационный след идет более серьезный с точки зрения работы с внутренним общественным мнением, такая красивая «двухходовочка» получилась.

Глава Ингушетии наверняка решение об отставке своего правительства принял раньше, чем было объявлено. Но нужно было подождать, когда федеральное распустят, чтоб не портить режиссуру большой игры. Привлечение внимания должно сверху идти.

Есть в менеджменте формула, что можно до трех раз тасовать кадры. Три ротации не вызывают сомнения, если больше, то это кадровая чехарда. Так что у Калиматова еще одна попытка есть. Он сейчас ведет поиск баланса сил, поиск компромиссов с крупными семьями, крупными кланами. Так что, думаю, это была не последняя попытка переформатировать правительство.

Проблемы там большие. С одной стороны, есть очевидные группы интересов, которые традиционно присутствуют в политическом пространстве. В Ингушетии они особенно сильны даже по сравнению с другими республиками СКФО. Единственный руководитель, кому удавалось держать Ингушетию, – это Руслан Аушев. Но после Аушева идет уверенное снижение качества управления регионом. Каждому последующему главе республикой управлять все труднее, и пока какие-то обнадеживающие перспективы не просматриваются.

Назначение Юрия Чайки Калиматову на руку: они оба выходцы из одной структуры, и прокурорская группа там сейчас явно будет усиливаться. Но ведь у всех бывших глав республики тоже была поддержка из Москвы, но в итоге это не очень помогало.

Отставка правительства проблем не снимает. Первая и самая главная проблема – это поиск внутреннего согласия и компромисса, поскольку республика не едина, конфликт интересов сильный. И достижение максимального национального консенсуса – это первая задача, которую должен решить Калиматов. Вторая задача – достижение такого же консенсуса с Чеченской Республикой. Как известно, отношения сложнее всего наладить между родственниками. И третья проблема – что-то надо делать с экономикой и социальной сферой. Все три проблемы важны одинаково, это горизонталь, а не вертикаль.

Рабочих мест не будет без инвесторов, а инвесторы там не появятся, пока существуют клановая система и вытекающая оттуда коррупция. То же самое касается стабильности в отношениях с Чечней. Если кто-то захочет отнести в СКФО деньги, их отнесут в Грозный, а не в Назрань.

Приход Чайки, как я уже сказал, усиливает позиции главы региона, и Ингушетия вправе рассчитывать на помощь и внимание полпредства. Да и сам Чайка коллеге по корпорации будет помогать по максимуму. Да и в Москве, уверен, есть такие установки – урегулировать положение в Ингушетии. Думаю, для Москвы Ингушетия – главная и самая сложная проблема в СКФО».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)

Другие статьи автора