Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
20 февраля 2020

Шамсудин Боков: Визит полпреда Чайки для главы Ингушетии может стать дополнительным бонусом

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политобозреватель Шамсудин Боков считает, что корпоративная солидарность выходцев из прокуратуры, нового полпреда Юрия Чайки и главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, может положительно сказаться на социально-экономической ситуации в республике. Но для этого нужно пересмотреть государственную программу развития региона с учетом предыдущего опыта, уверен эксперт.

«Ситуация в Ингушетии не лучше и не хуже, чем в других республиках Северного Кавказа, и то, что именно с нее начал свою рабочую поездку Юрий Чайка, – это просто решение службы протокола, связанное с логистикой. А вот для Махмуд-Али Калиматова этот визит может стать дополнительным политическим бонусом. Новый полпред СКФО и глава республики – выходцы из одной структуры, они давно знакомы. Но пока непонятно, как этот бонус использует Калиматов.

На Северном Кавказе полномочные представители президента традиционно отвечали за силовой блок. Но постепенно эта картина меняется. Есть понимание того, что человек, занимающий эту должность, должен заниматься и вопросами экономики. Думаю, Чайка и Трутнев разделят эти полномочия, но будут все же вынуждены работать в одной упряжке. В первую очередь это работа над нацпроектами, с которыми в Ингушетии не очень хорошо.

Аудит строящихся и уже введенных в строй социальных объектов, который сейчас идет в регионе, выявил много проблем. Деньги вложены, здание построено, но уже спустя небольшое время оно непригодно для использования. Не сдвинулось ничего и в развитии туризма, хотя на эту отрасль возлагались большие надежды. И если взять все регионы СКФО, то Ингушетии в этом плане уделялось меньше всего внимания, в том числе и финансового. Возможно, это связано с отсутствием инвесторов, возможно, с недостаточным лобби, но факт остается фактом.

Региону нужна новая экономическая программа, в которой должны быть учтены предыдущие ошибки. Например, борьба с безработицей актуальна уже два-три десятка лет. В Чечне, Северной Осетии, Ингушетии и других республиках тратились огромные средства, но результата это не дало. А значит, нужно искать другой подход».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Ингушетия
политобозреватель

Политобозреватель, главный редактор интернет-газеты «Ингушетия»