Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 марта 2020

Андрей Серенко: Ингушская оппозиция использует голосование по Конституции для решения локальных задач

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Андрей Серенко о причинах протеста ингушских тейпов против поправок к Конституции и последствиях для главы республики Калиматова.

Представители семи ингушских тейпов объявили бойкот поправкам к Конституции. По их мнению, изменения создают угрозу для существования республики. Политолог Андрей Серенко уверен, что этим протестом ингушская оппозиция грамотно решает сразу три задачи: оказывает давление на главу республики Махмуда-Али Калиматова, торгуется с федцентром и мобилизует своих сторонников. Однако ответ федцентра активистам может быть жестким.

«Ингушетия небольшая, и тейпы представляют серьезную силу. Но пока сложно оценить масштаб протеста, потому что официальных заявлений от лидеров тейпов нет, есть только заявления, которые озвучили ряд активистов и СМИ. Семь тейпов – это десятки тысяч человек, но большинство все-таки поддерживают конституционную реформу.

Бойкот, безусловно, неприятная новость для Калиматова, которому нужно дать Москве определенный показатель и по легитимности, и по явке. Даже с антипутинской риторикой понятно, что реальный протест идет в сторону региональной власти и его «жертвой» станет не Путин и не Кремль. Если количество несогласных будет существенным и они сорвут голосование, глава Ингушетии может лишиться поста.

С точки зрения оппозиции, на мой взгляд, это неплохая политическая комбинация. С одной стороны, давление на Калиматова, с другой – приглашение если не к танцу, то к диалогу для федцентра. Протестуют те же тейпы, которые и раньше. Они используют яркую федеральную повестку для решения локальных задач. Ни в каком другом регионе оппозиционеры этого сделать не смогли (была попытка в Калмыкии, она провалилась).

Силовой ответ оппозиции будет, если только они выведут своих людей на улицы. Но думаю, лидеры тейпов понимают определенную тупиковость ситуации: чем больше они давят на Москву, тем меньше позитивного отклика получат. Кремль никогда не будет вести диалог с позиции силы своего оппонента, только с позиции своей силы. Поэтому федцентр на приглашение к диалогу не пойдет, а это значит, что политической «прокладке» данного конфликта – региональной власти – будет плохо при любом раскладе.

Федеральные кураторы, вероятно, надеются, что протест выдохнется. Но это вряд ли. Ингуши – народ активный, энергичный и умный, они не отступятся. Поэтому нужен компромисс, но найти его будет сложно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора