Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 апреля 2020

Андрей Серенко: Конфликт Калиматова с тейпами в условиях пандемии может получить неожиданный поворот

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Андрей Серенко на примере Ингушетии рассказывает о смене критериев оценки губернаторов в условиях коронавируса. Также эксперт перечисляет новые возможности, которые открываются для глав регионов.

Роспотребнадзор и МВД Ингушетии потребовали ужесточить карантинные меры в республике для сдерживания взрывного роста заражений коронавирусной инфекцией. За сутки в республике зафиксировано 63 новых случая. Наблюдатели расценивают такой всплеск заболеваемости как угрозу для рейтинга главы республики Махмуд-Али Калиматова. Политолог Андрей Серенко уверен, что ситуация пока еще стабильна, а для губернатора гораздо важнее не допустить административной паники и роста летальных исходов.

«В ближайшие две недели все российские регионы ожидает всплеск заболеваемости, а не только Ингушетию. Но увольнять Калиматова за вспышку коронавируса федцентр точно не станет. Сейчас для Кремля в оценке глав регионов важны два показателя: способность координировать действия различных ведомств на своей территории (речь не только о карантине, но и о социально-экономической поддержке жителей и предприятий региона) и уровень смертности (который отражает налаженность системы здравоохранения). Если 90% жителей Ингушетии заболеют коронавирусом, а умрет всего один человек, федеральный центр только благодарность выразит Калиматову.

Кроме того, у всей коронавирусной истории есть педагогическое измерение: то, что сейчас происходит в регионах, может рассматриваться как «учения» в условиях ЧС. И федцентр обязательно оценит, насколько отшлифовано противостояние беде в национальном масштабе и на каждой конкретной территории.

Затяжной конфликт Калиматова с некоторыми тейпами тоже может получить новый поворот. Теперь губернатору не надо никого убеждать, например, отказаться от массовых мероприятий. Достаточно просто вызвать Росгвардию и всем убедительно дать по шее. Ситуация очень похожа на протесты в Москве и Элисте. Вирус совершенно легально убрал оппозицию с улиц и из СМИ. Ситуация уникальная, и уверен, что Калиматов ей воспользуется, как и другие губернаторы. Здесь главное – не проявлять мягкотелость.

Также считаю, что глава Ингушетии в условиях сложившейся ситуации вполне мог бы сесть с тейпами за стол переговоров (например, по видеоконференц-связи или в масках) и договориться, например, о совместном проведении карантинных мер. Площадка просто отличная. Так можно попробовать и компромисс найти. И это может оказаться тем самым свиданием, которое может перерасти затем в более глубокие чувства».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора