Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
17 апреля 2020

Александр Малькевич: Ковид-диссиденты и фейк-ньюс станут серьезным вызовом для Калиматова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич объясняет, как фейковые сообщения о якобы преувеличенной опасности коронавируса становятся еще одним вызовом для региональных властей.

Резкий прирост заболевших COVID-19 в Ингушетии (+101 человек за 16 и 17 апреля) власти республики в первую очередь объясняют высокой плотностью населения. Однако накануне глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов признал, что у инфекционной вспышки есть еще одна причина: в социальных сетях и мессенджерах так называемые «ковид-диссиденты» распространяют информацию о том, что опасность эпидемии преувеличена. «Как вам объяснить, что вы наносите вред?» – обратился Калиматов к пользователям соцсетей, призвав прекратить тиражировать недостоверные сведения. Председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич считает, что ситуация эпидемии стала стресс-тестом для глав регионов и в самом сложном положении находятся те губернаторы, которые до начала эпидемии не смогли добиться доверия населения.

«Коронавирус стал стресс-тестом для всех уровней власти, и не везде на местах справляются с новым управленческим вывозом. В регионах, где сильные волевые лидеры, удается держать под контролем и эпидемическую ситуацию, и информационную вертикаль.

Сейчас крайне важно, когда во власти есть люди, обладающие кредитом доверия жителей. Так, например, в Назрани много лет был мэр Алихан Тумгоев, его слово было значимым и авторитетным, а в Магасе был мэр Беслан Цечоев – человек молодой, который умел работать с соцсетями и мог бы придумать, что предпринять в сегодняшней ситуации. А когда люди не имеют доверие населения и не понимают, как работать в новом информационном пространстве, тогда и возникают подобные проблемы с фейковыми новостями.

Для главы Ингушетии сегодняшняя ситуация – это проверка того, насколько он способен принимать жесткие решения. Проверка и для СМИ республики, как они могут вести разъяснительную работу. Фейки – это серьезнейший вызов. История про ковид-диссидентов – интересный кейс. Тех, кто отрицает опасность ситуации, не так много. Но когда власти не могут ясно и доступно разъяснить ситуацию, то люди видят несоразмерность опасности и жестких ограничительных мер. И это вызывает непонимание и неверие.

Но есть и обратная проблема, когда власти перегибают палку: сами преувеличивают опасность, закручивают гайки, мотивируя, что у нас восемь инфицированных, – мы закроемся, всем сидеть по домам. Сейчас очевиден запрос на сильных лидеров, способных к жестким и неординарным поступкам, но при этом пользующихся доверием населения и умеющих вести коммуникацию с жителями, в ежедневном режиме отвечая на вопросы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»

Другие статьи автора