Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 июля 2020

Анжела Матиева: Властям Ингушетии выгодно, чтобы люди думали только о бытовых проблемах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Анжела Матиева рассказала, почему в решение проблем с водоснабжением в Ингушетии вынужден вмешиваться полпред Чайка.

Полпред президента в СКФО Юрий Чайка взял под личный контроль проблему водоснабжения в Ингушетии. По телефону он обсудил ситуацию с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем и главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым. Напомним, несколько районов Назрани и часть отдаленных сёл республики уже больше месяца остаются без питьевой воды. Власти Ингушетии сообщили, что меняют трубы и устанавливают насосы, чтобы подать воду. Наблюдатели отмечают, меры носят временный характер и не решают проблему в целом. По мнению политолога Анжелы Матиевой, тот факт, что в ситуацию был вынужден вмешаться полпред, говорит о том, что глава региона не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.

«На территории всей республики проблемы и перебои с водой. Основная причина очевидна – износ разводящих систем водоснабжения, которые были проложены в советские годы. Есть линии даже 50-х годов прошлого века, и они в плачевном состоянии. Поселения разрастаются, а новые скважины не бурятся, трубы не меняются.

В январе 2019г. власти республики официально заявили, что «Роснефть» выделила республике 600 млн руб. и начаты первоочередные мероприятия по освоению первых 300 млн на улучшение водоснабжение. Речь шла о том, что в 11 населенных пунктах, включая четыре города и семь поселков, будет проложено 40 км новых сетей. Также было сказано, что будет построено 20 артезианских скважин: восемь в Назрани, по пять в Магасе и Плиево и в других населенных пунктах. Особо были выделены Малгобек и Малгобекский район, где ведется добыча нефти. Возникает вопрос: что стало с деньгами? Где новые линии и новые скважины? Разве это не вопрос к правоохранительным органам для расследования и возбуждения уголовных дел?

Сложно сказать, есть ли в Ингушетии хоть один населенный пункт, где вода идет без перебоев. Власти выдели деньги на закупку 30 глубинных и одного центробежного насоса, так сказал Калиматов. Но вопрос даже не в том, что сейчас люди остались без воды в летний сезон, вопрос в другом: если в течение 10 лет не решался вопрос с водоснабжением, электроснабжением, несмотря на то что деньги на это выделялись, а не специально ли руководитель республики измывается над людьми, чтобы они ни о чем, кроме насущных бытовых проблем, не думали?

У нас сейчас на каждом углу обсуждают эти бытовые вопросы. Я надеюсь, что вмешательство Чайки позволит решить эту проблему. Но это стыдно, что полпред берет под личный контроль вопросы водоснабжения. Чем тогда занимается региональная власть, министерства и ведомства?»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати