Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 августа 2020

Илья Гращенков: Калиматов должен понимать, что, когда терпение людей заканчивается, начинаются народные сходы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Илья Гращенков прогнозирует, чем может обернуться для главы Ингушетии Калиматова решение о строительстве завода по переплавке алюминиевого лома, против которого протестуют жители.

В ингушском селе Али-Юрт жители протестуют против строительства алюминиевого завода РИАЛ. Недовольные планами правительства республики собрались на народный сход в местном ДК. Жители опасаются, что производство негативно скажется на экологии, поэтому требуют построить завод в безлюдном месте. Участники схода также заявили, что будут требовать встречи с главой республики Махмуд-Али Калиматовым.

В Минприроды Ингушетии сообщили, что из-за протестов жителей Али-Юрта ведомством инициирована независимая экологическая экспертиза проекта. При этом гендиректор завода по производству алюминиевого профиля Магомет Тумгоев заявил СМИ, что готов к проведению экспертизы.

Отметим, что новый проект – это предприятие по переплавке лома, чтобы снабжать сырьем уже существующий завод по производству профиля, который работает с 2018г. и расположен в промышленной зоне Али-Юрта. Предполагается, что на новом предприятии будут переплавлять лом, доставленный из других регионов Северного Кавказа.

Как сообщают СМИ, проект строительства завода активно продвигает глава Ингушетии: инвестиции в предприятие составят 400 млн руб., завод даст новые рабочие места и налоги в бюджет, что крайне важно для экономики региона. В рамках рабочей поездки на завод в феврале 2020г. Калиматов заявил, что региональное правительство будет оказывать поддержку подобным предприятиям, «поскольку их успех благотворно влияет на имидж республики, демонстрируя наличие возможностей для реализации рентабельных бизнес-проектов и характеризуя инвестиционную среду региона как благоприятную и перспективную».

Политолог Илья Гращенков уверен, что сегодня жители регионов не готовы соглашаться на опасное производство рядом со своими домами в обмен на новые рабочие места, поэтому глава Ингушетии может столкнуться с архангельским и башкирским сценарием.

«У нас часто власти уверены, что в условиях безработицы, а в Ингушетии она действительно очень высокая, народ должен быть благодарен за любую возможность получить работу. Логика такая, мол, кто-то должен пострадать, ну зато рабочие места будут. Но задача государства и власти – не просто распихивать по нужным точкам нужные объекты, а все-таки планировать размещение производственных кластеров там, где они не наносят урона окружающей среде и не мешают жить людям. А если мешают, то людям надо предлагать расселение за счет синергии государства и инвестора.

Но у нас пытаются эти издержки минимизировать и считают, что людей всегда можно подавить. Ну и что, что там 100–200 человек живет, глава тейпа скажет терпеть дробилку алюминия возле дома – будут терпеть. Но опыт показывает, что терпение заканчивается и начинаются народные сходы. А затем приходится вмешиваться федцентру, чтобы как-то выйти из положения и откатить ситуацию назад. Для архангельского губернатора Орлова, напомню, это закончилось отставкой.

Поэтому Калиматов должен заранее действовать адекватно и подбирать более подходящие места для производства. Власти Ингушетии могли выбрать менее населенную местность, но вопрос в инфраструктуре: нужны дороги, энергосети, а деньги тратить не хочется. Поэтому ищут точку, где все это есть, а там уже смотрят, как будут реагировать те, кто «попал под раздачу». Но сейчас надо быть максимально аккуратным: терпение населения и так на пределе, и из-за социально-экономической ситуации и такие вещи обостряют политическую обстановку».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора