Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
18 ноября 2020

Дмитрий Фетисов: Самарские чиновники чувствуют шаткость позиций Калиматова и больше не хотят ехать в Ингушетию

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Дмитрий Фетисов – о новой кадровой политике главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и причинах, вынудивших сменить курс.

Новым управляющим делами главы Ингушетии назначен Руслан Тамбиев, ранее занимавший должность замруководителя администрации главы и правительства региона. По мнению наблюдателей, речь идет о федеральном назначении, так как Тамбиев не из «самарского клана», откуда глава республики Махмуд-Али Калиматов в последнее время рекрутирует кадры. Учитывая «силовое» прошлое Тамбиева наблюдатели даже предположили, что речь может идти о возможном сменщике Калиматова. Говорить о смене Калиматова пока рано, равно как и об устойчивых изменениях в его кадровой политике, считает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Однако, по мнению эксперта, причины для смены курса у Калиматова все же есть.

«Единичное назначение не самарского чиновника еще не тенденция. Но позиции Калиматова ухудшаются. Большой резонанс вызвала новость о введении внешнего экономического управления республикой. Плюс на главу республики идет негатив со стороны представителей местных кланов, которые очень недовольны практикой приглашения варягов на ключевые должности.

Вероятно, это чувствуют и в Самаре: чиновники, понимая шаткость позиций Калиматова, уже не хотят ехать в республику. В итоге главе региона приходится менять кадровую политику и искать среди местных тех, на кого можно положиться. Это уже неизбежно.

Что касается версии с возможным преемником Калиматова, то Тамбиев для этого слишком слабая фигура, чтобы отдать ему такой непростой регион, как Ингушетия. Думаю, что сейчас у федцентра нет кандидатуры потенциального сменщика. Если бы была, Калиматова бы уже убрали».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора