Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 августа 2011 | Архив

Владимир Путин одобрил инициативы Арсена Канокова

Представленные Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым предложения нашли понимание и поддержку со стороны премьера. На правительственной комиссии глава КБР выступил с докладом о состоянии дел в сфере экономики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса, занятости населения, культуры и спорта, в области сельского хозяйства, инвестиций и здравоохранения. После этого состоялась личная встреча Владимира Путина с Президентом КБР, где были более детально рассмотрены все озвученные на комиссии вопросы.

Арсен Каноков отметил, что в рамках реализации республиканской программы улучшения демографической ситуации на период до 2015 года осуществляется ряд мероприятий, направленных на государственную поддержку семей с детьми. В 2010 коэффициент рождаемости составил 14,6 человек против 12,6 человек по Российской Федерации. При этом повышение уровня рождаемости сопровождалось ростом удельного веса вторых и третьих по порядку рождения детей.

Говоря о бюджетной политике, Президент КБР доложил о том, что последние годы характеризуются устойчивым ежегодным ростом собственных доходов бюджета республики. В 2010 году по сравнению с 2005 годом их поступления возросли в 3,5 раза. Уровень дотационности составляет около 51 процента и самый низкий среди республик Северного Кавказа.

Предложение главы республики заключается в следующем: с 2012 года увеличить объем дотаций бюджету Кабардино-Балкарской Республики на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности до уровня 2009 года, то есть до 7,5 млрд. рублей. При этом республика берет на себя обязательства по сохранению сложившейся устойчивой тенденции роста собственных доходов бюджета. «Решением данного вопроса, причем, для всех субъектов Российской Федерации,– по мнению Арсена Канокова,– могло стать внесение изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 670, предусмотрев сохранение объема дотаций, выделяемых субъекту Российской Федерации на уровне предыдущего года, увеличенного на коэффициент инфляции».

Следующий вопрос касался передачи республике земель, находящихся в федеральной собственности. Владимир Путин дал срочное поручение Минэкономразвития Российской Федерации в ближайшее время подготовить схему передачи федеральных земель в муниципальную собственность, что в свою очередь позволит ежегодно пополнять республиканский бюджет почти на 150 млн. рублей.

presidentkbr.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».