Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 августа 2011 | Архив

Владимир Путин одобрил инициативы Арсена Канокова

Представленные Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым предложения нашли понимание и поддержку со стороны премьера. На правительственной комиссии глава КБР выступил с докладом о состоянии дел в сфере экономики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего бизнеса, занятости населения, культуры и спорта, в области сельского хозяйства, инвестиций и здравоохранения. После этого состоялась личная встреча Владимира Путина с Президентом КБР, где были более детально рассмотрены все озвученные на комиссии вопросы.

Арсен Каноков отметил, что в рамках реализации республиканской программы улучшения демографической ситуации на период до 2015 года осуществляется ряд мероприятий, направленных на государственную поддержку семей с детьми. В 2010 коэффициент рождаемости составил 14,6 человек против 12,6 человек по Российской Федерации. При этом повышение уровня рождаемости сопровождалось ростом удельного веса вторых и третьих по порядку рождения детей.

Говоря о бюджетной политике, Президент КБР доложил о том, что последние годы характеризуются устойчивым ежегодным ростом собственных доходов бюджета республики. В 2010 году по сравнению с 2005 годом их поступления возросли в 3,5 раза. Уровень дотационности составляет около 51 процента и самый низкий среди республик Северного Кавказа.

Предложение главы республики заключается в следующем: с 2012 года увеличить объем дотаций бюджету Кабардино-Балкарской Республики на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности до уровня 2009 года, то есть до 7,5 млрд. рублей. При этом республика берет на себя обязательства по сохранению сложившейся устойчивой тенденции роста собственных доходов бюджета. «Решением данного вопроса, причем, для всех субъектов Российской Федерации,– по мнению Арсена Канокова,– могло стать внесение изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 670, предусмотрев сохранение объема дотаций, выделяемых субъекту Российской Федерации на уровне предыдущего года, увеличенного на коэффициент инфляции».

Следующий вопрос касался передачи республике земель, находящихся в федеральной собственности. Владимир Путин дал срочное поручение Минэкономразвития Российской Федерации в ближайшее время подготовить схему передачи федеральных земель в муниципальную собственность, что в свою очередь позволит ежегодно пополнять республиканский бюджет почти на 150 млн. рублей.

presidentkbr.ru

Версия для печати
Главное