Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 января 2009 | Архив

Авторы лучших бизнес-проектов получат более 4 миллионов рублей

На состоявшемся сегодня заседании Совета по предпринимательству при Президенте КБР получили поддержку авторы пяти проектов в рамках молодежного конкурса «Лучшая бизнес-идея-2008». Общая сумма грантов на реализацию проектов – 4 630 700 рублей.

Предваряя обсуждение представленных проектов, Президент КБР Арсен Каноков отметил, что разработка целого пакета нормативных правовых актов и целевых программ по поддержке предпринимательства, растущий интерес к конкурсу свидетельствуют об эффективности действий региональной власти в этом направлении. «Мы очень внимательно должны относиться ко всему, что происходит в бизнесе. И, конечно, поддержать молодежь в реализации их амбициозных планов», – подчеркнул глава республики.

Всем, кто презентовал сегодня свои проекты Президентскому совету, не больше 30 лет, они выпускники местных вузов. В планах начинающих предпринимателей – создание культурно-спортивного центра семейного отдыха «Подкова» в с. Кенже, ветеринарной лечебницы, цеха по производству кованых металлоизделий, организация производства, упаковки и реализации прессованного сахара рафинада в Нальчике и выращивание черной смородины в с. Верхняя Балкария. Реализация некоторых проектов уже началась за счет собственных средств конкурсантов. Например, выпускник КБГУ Асланбек Тлупов уже расчистил место бывшей свалки, провел берегоукрепительные работы в пойме реки, чтобы приступить к созданию современного центра досуга. Одним из несомненных преимуществ этого проекта глава республики назвал его социальную направленность: «Проект соответствует нашим планам по социальному обустройству сел, поэтому мы обязательно его поддержим. Со временем в каждом населенном пункте республике появятся такие культурно-спортивные комплексы».

По словам министра экономического развития и торговли КБР Алия Мусукова, в 2009 году на поддержку молодежных бизнес-проектов будет направлено 7, 4 млн рублей, из которых более 5, 8 млн республике удалось привлечь из федерального бюджета.

president-kbr.ru

Версия для печати