Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара
Сергей Жаворонков: Уголовные дела в отношении министров – это негативный фактор для Кокова
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Сергей Жаворонков считает, что глава КБР Казбек Коков до сих пор не имеет достаточного влияния в республике.
Глава КБР Казбек Коков уволил министра просвещения республики Ауеса Кумыкова. Официальных причин отставки чиновника не называется, но известно, что в отношении Кумыкова ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, расследование которого эксперты называют «вялотекущим». Тelegram-каналы при этом сообщают, что у силовиков есть претензии, хотя и неоформленные пока официально, еще к двум министрам Кокова: главе Минспорта Исламу Хасанову и Минкультуры Мухадину Кумахову. По мнению наблюдателей, Коков, не обладая достаточной политической волей, пытается переложить решение кадрового вопроса на силовиков. Политолог Сергей Жаворонков с этим не согласен, однако считает, что уголовные дела свидетельствуют о том, что глава КБР не вполне управляет ситуацией.
«Конечно, для Кокова – это негативный фактор, что при его руководстве республикой возникают уголовные дела в отношении министров и других подчиненных. Если бы все было хорошо, как у Собянина или Кадырова, то уголовных дел бы не было. Это показывает, что его влияние на органы власти пока недостаточно.
Но, с другой стороны, мне не кажется правильным, когда глава региона отстраняет чиновников от должности, пока нет приговора. Бывает, что уголовные дела приостанавливаются, прекращаются. Если дело завели, это не значит, что оно закончится посадкой. Там может сойтись много факторов».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»