Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
24 января 2019

Глава Калмыкии добился снижения тарифов на вывоз ТКО

Фото: tegrk.ru

О снижении тарифов на вывоз мусора для частного сектора в сельской местности заявил глава Калмыкии Алексей Орлов. Он также договорился, что стоимость вывоза ТКО в городах и районах не будет повышаться, а сохранится на прежнем уровне. Выпадающие доходы регоператора будут компенсироваться из бюджета региона. Эксперты отмечают актуальность принятого главой Калмыкии решения. По их словам, с одной стороны, он защитил население от дополнительных расходов, с другой – нашел компромисс с регоператором. Политологи отмечают, что решение Орлова блокирует для оппозиции возможность спекулировать на теме «мусорной реформы».

В Калмыкии будет снижена плата за вывоз ТКО для частного сектора в сельской местности. Такое решение принято главой Калмыкии после совещания с участием регоператора. Тариф для населения снизится с 81 до 54 руб. «Я думаю, это будет серьезной поддержкой нашего сельского населения», – сказал Орлов.

Он также сообщил, что не будет повышен тариф на вывоз мусора для городов и районов. Он останется на прежнем уровне и будет ниже, чем в соседних регионах. При этом выпадающие доходы регоператора будут компенсироваться из республиканского бюджета.

Верным такой подход на старте «мусорной реформы» считает депутат Госдумы Ольга Тимофеева. «Мы понимаем, что сейчас основная часть сельских жителей – это пенсионеры. Тариф может стать существенным бременем для селян. И если у региона есть возможность взять дополнительные расходы на себя, а не усложнять жизнь граждан, то это правильный шаг. Но нужно понимать, что мусор не бывает бесплатным. Если мы не хотим жить на свалке, нам придется что-то за это платить. Но нам принципиально знать, за что мы платим, куда едет мусор, как он перерабатывается. Что касается разницы, когда понижается тариф для сельских территорий, то это правильный пример сегодня, когда реформа запускается. Нельзя бросать реформу на самотек. Все должно контролироваться властью. При этом нужно привить людям культуру, а не чтобы в огороде мусор закапывали, не вывозили на нелегальные полигоны», – сказала Тимофеева «Клубу Регионов».

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков пояснил, что говорить об увеличении тарифов на вывоз мусора не всегда корректно. По его словам, ранее средства на утилизацию ТКО «были спрятаны в содержании общего имущества, и собственники не понимали, какие средства тратятся на эти цели». В то же время Широков считает оправданным решение главы Калмыкии по снижению тарифов: «В Калмыкии взвесили возможности собственников жилья и прикинули, что они могут потянуть, а что вызовет агрессивную реакцию. И, понимая эти процессы и процессы реальной экономики ТКО, власти пошли на такой шаг. На мой взгляд, в регионе к вопросу тарифов подошли здраво и взяли часть расходов на себя. Это говорит о понимании губернатором происходящих в регионе процессов и реального положения дел. То есть власти Калмыкии опираются не только на статистику, как бывает в других территориях. При этом надо понимать, что большая часть регионов России дотационные, и, для того чтобы производить какие-то финансовые операции, необходимо согласовать по цепочке вплоть до Минфина. И те регионы, которые видят ситуацию, ее анализируют и умеют договориться, выстраивают такие правила игры, как в Калмыкии».

Глава комитета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун отметила, что достигнутые в Калмыкии договоренности по тарифам на ТКО будут выгодны как населению, так и регоператору: «Каждый субъект самостоятельно определяет, насколько обременителен тариф для населения исходя из экономической ситуации в регионе, платежеспособности граждан. Во многих районах республики до проведения реформы услуга по вывозу отходов вообще не оказывалась, и такой статьи расходов у сельчан не было. Субсидирование тарифа позволит снизить финансовую нагрузку и, как следствие, социальную напряженность прежде всего для жителей именно сельских территорий. Разницу между экономически обоснованным тарифом и платой жителей планируется компенсировать из регионального бюджета. Это позволит региональному оператору в первые годы эффективно решать вопросы, связанные с реформой сферы обращения с отходами, для граждан такой переход на новую систему станет более плавным».

Политическое значение принимаемых в Калмыкии решений по «мусорной реформе» отметил политолог Александр Стризое: «Проблема вывоза мусора приобрела политический характер в силу двух причин. Во-первых, президент России принял решение о создании всероссийского центра, координирующего деятельность регоператоров по вывозу мусора. А все, что попадает в поле зрения президента, политизируется. Во-вторых, сама по себе проблема санации является одной из острых. Она приобрела политический характер, потому что является фактором, мотивирующим протестные настроения. Политические партии пытаются играть на этом поле. А, пока политические партии больше декларирует, проблема сохраняется. И в этой ситуации важную роль приобретают действия региональной власти. Глава Калмыкии в последние годы всегда действует на опережение, реагируя раньше, чем какая-либо проблема обострится. И соглашение главы Калмыкии с регоператором блокирует усиление протестных настроений в республике. Кроме того, это решение показывает пример переговорного процесса власти и бизнес-структуры».

Добавим, что новые платежные документы со сниженным тарифом на мусор население в сельской местности Калмыкии получит уже в феврале.

Версия для печати
Главное