Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
11 февраля 2019

Эксперты: в Калмыкии упрощают процедуры ведения бизнеса

Фото: kalmykia.net

В Калмыкии приняли закон, по которому предприниматели могут взять в аренду земельный участок без проведения торгов. Земля выделяется распоряжением главы региона, если планируемый к реализации проект отвечает установленным критериям. Эксперты отмечают важность принятия мер, упрощающих ведение бизнеса. По их словам, диалог властей и бизнеса, а также состояние инвестиционного климата в территориях напрямую зависят от внимания губернаторов к проблемам предпринимателей.

Законопроект, упрощающий получение земельных участков предпринимателями, был рассмотрен на сессии Народного Хурала Калмыкии. Участие в заседании принял глава республики Алексей Орлов.

Министр по земельным и имущественным отношениям Калмыкии Борис Лиджиев пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством высшее должностное лицо субъекта РФ своим распоряжением вправе предоставлять юридическим лицам земельные участки в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов. Данные объекты должны соответствовать ряду критериев. После обсуждений закон, позволяющий предпринимателям в Калмыкии взять в аренду земельный участок без проведения торгов, был принят.

Важность упрощения в регионах процедур по ведению бизнеса отметил председатель комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Скляр: «Когда руководители регионов идут навстречу предпринимателям и на прозрачных условиях выделяют им земельные участки для ведения деятельности, то такую практику можно только приветствовать. Главное, чтобы эта процедура была прозрачной, публичной и по понятным для бизнеса критериям. Если в Калмыкии эти условия будут соблюдать, то это облегчит ведение деятельности предпринимателям».

Заместитель генерального директора Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Тихомиров подчеркнул, что конструктивные отношения властей и бизнеса, а также состояние инвестиционного климата в регионах напрямую зависят от внимания губернаторов к проблемам предпринимателей: «К примеру, федеральный бюджет больше рассчитан на поддержку компаний федеральных. А малый, средний бизнес зависит от региональных бюджетов, от тех дотаций, которые осуществляет местная власть, и от других мер поддержки, которые принимают на региональном уровне».

Добавим, что получить в аренду земельный участок без проведения торгов предприниматель может в случае, если объем внебюджетных средств, вкладываемых инвестором в создание, модернизацию объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения, составляет не менее 50% от общего объема необходимых средств. Для инвестиционных проектов, реализуемых юридическими лицами на этих участках, капитальные вложения составят не менее 500 млн руб. Также для получения участка без торгов предприниматель обязуется увеличить число рабочих мест.

Версия для печати
Главное