Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 февраля 2022

Калмыкия в фокусе внимания федерального центра: эксперты подводят итоги встречи Валентины Матвиенко и Бату Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обсудила с главой Калмыкии Бату Хасиковым ключевые аспекты реализации программы развития региона. С чем связано возросшее внимание высших руководителей государства к Калмыкии, объясняют эксперты АЦ «Юг».

Реализацию пятилетнего плана развития Калмыкии глава республики Бату Хасиков обсудил со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. По мнению наблюдателей, встреча главы Калмыкии со спикером Совфеда стала продолжением уже сложившегося тренда на плотное взаимодействие руководства республики и федерального центра.

В ходе состоявшегося разговора Матвиенко отметила, что на решение проблем, накопленных за многие годы, потребуется время, но уже сейчас у руководства республики есть понимание, как действовать, которое последовательно стараются реализовывать. И в рамках работы по Индивидуальной программе развития Калмыкии на 2020–2024гг. губернатор Бату Хасиков может рассчитывать в том числе и на ее поддержку.

«Валентина Ивановна очень хорошо знает наш регион, знает и возможности, и проблемы. На встрече я рассказал, как мы их решаем и какие точки развития определили вместе с правительством России, – оценил итог диалога глава Хасиков в своем инстаграм-аккаунте. – Благодарю федеральный центр за внимание и поддержку. Наше тесное взаимодействие приносит результат».

Результаты этой работы уже видны: по итогам двух с половиной лет работы регион поднялся в инвестиционном рейтинге АСИ с 83-го на 12-е место, а в Южном федеральном округе Калмыкия заняла одну из лидирующих позиций по открытию новых предприятий. При реализации утвержденного федеральным правительством плана развития республики решаются вопросы, связанные с созданием соцобъектов и демографией, водоснабжением, борьбой с опустыниванием и многие другие.

При определении потенциала развития территории и точек приложения усилий для властей региона и федерального центра важно понимать особенности Калмыкии и видеть ее сильные стороны, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. С одной стороны, «в сухих степях и полупустынях сложно обеспечить комфортные условия для проживания значительного числа населения», отмечает Климанов, но при этом «земельные ресурсы и вдобавок возможные перспективные запасы нефтегазовых ресурсов могут стать в числе прочего полем для дальнейшего развития».

Эксперт считает, что рост в рейтингах инвестиционной привлекательности АСИ может быть обусловлен как эффектом низкой базы (то есть долговременным отсутствием активности в регионе), так и политикой нынешнего руководства региона. «В условиях, когда до этого в регионе не было создано никакой привлекательной инфраструктуры для инвесторов и регион находился где-то в хвосте всех рейтингов, быстрый скачок наверх произошел всего за пару лет, что, конечно, связано и с деятельностью главы Калмыкии. Полагаю, этот рост оправдан, и данный пример показателен: какие-то даже не очень масштабные, но разумные усилия властей могут привести к такому быстрому результату», – делает вывод Климанов.

Прямое взаимодействие фигур такого уровня, как Матвиенко, с главами регионов помогает оценить способность управленческой команды главы региона реализовать намеченное. Так, по мнению профессора департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнёва, стратегический план развития территории служит отправной точкой, а то, куда в итоге может прийти регион в результате реализации этого плана, зависит от многих факторов, в том числе и управленческих компетенций руководителя, в данном случае Бату Хасикова. «Поставленные цели должны быть достижимы, понятны по времени, должны быть ресурсы, необходимые для их достижения, включая кадровые ресурсы в первую очередь, – объясняет эксперт. – Поэтому, строя прогнозы о том, как тот или иной регион будет в динамике развиваться с социально-экономической, инвестиционной точки зрения, конечно, федеральный центр смотрит на команду губернатора – на самого губернатора, на его послужной список, его успехи, достижения, в том числе на предыдущих позициях, и людей, которые его окружают. Потому что все делается при наличии политической воли».

Это, по мнению эксперта, в числе прочего объясняет, почему Калмыкия оказалась в фокусе внимания и главы правительства РФ Михаила Мишустина, и спикера Совфеда Валентины Матвиенко, и ряда других крупных федеральных чиновников, которые за последнее время побывали в республике. Так, уже после встречи с Валентиной Матвиенко у Хасикова состоялся продуктивный разговор с главой Минстроя и ЖКХ Иреком Файзуллиным, в ходе которого были проработаны различные варианты решения одного из самых острых для Калмыкии вопросов – снабжения жителей чистой питьевой водой. В частности, в федеральном ведомстве заявили о  строительстве водовода из Волги как одном из возможных способов решения вопроса.

Ранее также состоялись встречи Бату Хасикова с главой Роснедр Евгением Петровым, который подтвердил, что у республики есть все шансы стать новой нефтегазоносной провинцией, и главой Росавтодора Романом Новиковым, по итогам встречи с которым Калмыкия дополнительно получит 285 млн руб. из федерального бюджета на софинансирование дорожных работ в рамках нацпроекта. В конце 2021г. также стало известно, что Калмыкия получит из федерального бюджета почти 3,2 млрд руб. на ремонт и реконструкцию школ.

Как отмечает Владимир Климанов, все это говорит о том, что Калмыкия важна для федерального центра в том числе и как территория, стратегически значимая для страны в целом. «Республика находится с точки зрения политико-географического положения в Каспийском макрорегионе, который, по прогнозам, будет активно развиваться, это поле в том числе для межгосударственного сотрудничества. Дальнейшая необходимость решения нашей страной геополитических и геостратегических задач, в поле которых может попасть Калмыкия, обуславливает такое внимание к региону первых лиц государства», – подытожил Климанов.

Версия для печати