Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 августа 2010 | Архив

Моваффак Джума: «Для нас является принципиальным поддержать руководителя одного из субъектов России – дружественного Сирии государства».

7 августа глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Сирийскую Арабскую Республику, где в Дамаске состоялись его встречи с руководством шахматной федерации Сирии и представителями правительства этой страны. В рамках визита Кирсан Илюмжинов побывал в шахматном клубе Дамаска, где встретился с юными шахматистами Сирии и любителями шахмат.

В данном мероприятии приняли участие президент шахматной федерации Сирии Хани аль-Битар и временный поверенный Российской Федерации в делах Сирийской Арабской Республики Дмитрий Догадкин.Центральным событием визита руководителя Калмыкии и международной шахматной федерации в Сирийскую Арабскую Республику стала встреча с министром спорта и председателем национального олимпийского комитета Сирии Моваффаком Джума. В начале встречи г-н Джума приветствовал в древнейшей столице мира Кирсана Илюмжинова как руководителя Калмыкии и международной федерации самой мудрой игры.

В ходе беседы г-н Джума подробно рассказал о развитии спорта в Сирии. По словам г-на Джума система развития физкультуры и спорта в Сирии напоминает советскую систему с некоторыми специфическим национальными чертами, в соответствии с проводимой государственной политикой президента Сирийской Арабской Республики, генерального секретаря правящей партии БААС Башара аль-Асада. Как отметил г-н Джума шахматы традиционно являются самой популярной интеллектуальной игрой в Сирии и по популярности занимают третье место после футбола и баскетбола. Более того сирийское руководство намерено усилить работу по развитию и популяризации шахмат в стране. В частности, г-н Джума отметил, что его, как руководителя спорта Сирии, очень интересует опыт Калмыкии по введению шахмат в обязательную общеобразовательную программу. В связи с чем он намерен направить делегацию в Калмыкию для изучения данного опыта. Также г-н Джума предложил проработать вопрос о возможности побратимства между Республикой Калмыкия и провинцией Дамаск (Риф Дамаск) в рамках дружественных отношений между Россией и Сирией.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов подробно рассказал о развитии спорта в Калмыкии, шахматном всеобуче, о влиянии шахмат на интеллектуальный уровень калмыцких школьников. Кроме того президент ФИДЕ отметил что в соответствии с программой ФИДЕ «Шахматы в школе» международная шахматная федерация готова оказать методическую помощь в реализации этой программы в Сирии. Кирсан Илюмжинов официально пригласил Моваффака Джума посетить Республику Калмыкия с дружеским визитом. Другой темой беседы Кирсана Илюмжинова и Моваффака Джума стали предстоящая в сентябре этого года 39-я Всемирная шахматная олимпиада и выборы президента ФИДЕ. Как отметил г-н Джума на предстоящих выборах ФИДЕ руководство Сирии безоговорочно поддерживает действующего президента ФИДЕ и руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства. Как отметил г-н Джума президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов будучи в течение 15 лет руководителем ФИДЕ не на словах, а на деле доказал приверженность девизу ФИДЕ – «Мы – одна семья», внес огромный вклад в популяризацию во всем мире самой мудрой игры и выполнил все взятые на себя обязательства.

В заключение встречи г-н Джума подчеркнул, что для руководства Сирии является принципиальным поддержать на выборах президента одной из ведущих международных спортивных федераций руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства и пригласил Кирсана Илюмжинова посетить Сирию после выборов на пост президента ФИДЕ.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».