Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 августа 2010 | Архив

Моваффак Джума: «Для нас является принципиальным поддержать руководителя одного из субъектов России – дружественного Сирии государства».

7 августа глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Сирийскую Арабскую Республику, где в Дамаске состоялись его встречи с руководством шахматной федерации Сирии и представителями правительства этой страны. В рамках визита Кирсан Илюмжинов побывал в шахматном клубе Дамаска, где встретился с юными шахматистами Сирии и любителями шахмат.

В данном мероприятии приняли участие президент шахматной федерации Сирии Хани аль-Битар и временный поверенный Российской Федерации в делах Сирийской Арабской Республики Дмитрий Догадкин.Центральным событием визита руководителя Калмыкии и международной шахматной федерации в Сирийскую Арабскую Республику стала встреча с министром спорта и председателем национального олимпийского комитета Сирии Моваффаком Джума. В начале встречи г-н Джума приветствовал в древнейшей столице мира Кирсана Илюмжинова как руководителя Калмыкии и международной федерации самой мудрой игры.

В ходе беседы г-н Джума подробно рассказал о развитии спорта в Сирии. По словам г-на Джума система развития физкультуры и спорта в Сирии напоминает советскую систему с некоторыми специфическим национальными чертами, в соответствии с проводимой государственной политикой президента Сирийской Арабской Республики, генерального секретаря правящей партии БААС Башара аль-Асада. Как отметил г-н Джума шахматы традиционно являются самой популярной интеллектуальной игрой в Сирии и по популярности занимают третье место после футбола и баскетбола. Более того сирийское руководство намерено усилить работу по развитию и популяризации шахмат в стране. В частности, г-н Джума отметил, что его, как руководителя спорта Сирии, очень интересует опыт Калмыкии по введению шахмат в обязательную общеобразовательную программу. В связи с чем он намерен направить делегацию в Калмыкию для изучения данного опыта. Также г-н Джума предложил проработать вопрос о возможности побратимства между Республикой Калмыкия и провинцией Дамаск (Риф Дамаск) в рамках дружественных отношений между Россией и Сирией.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов подробно рассказал о развитии спорта в Калмыкии, шахматном всеобуче, о влиянии шахмат на интеллектуальный уровень калмыцких школьников. Кроме того президент ФИДЕ отметил что в соответствии с программой ФИДЕ «Шахматы в школе» международная шахматная федерация готова оказать методическую помощь в реализации этой программы в Сирии. Кирсан Илюмжинов официально пригласил Моваффака Джума посетить Республику Калмыкия с дружеским визитом. Другой темой беседы Кирсана Илюмжинова и Моваффака Джума стали предстоящая в сентябре этого года 39-я Всемирная шахматная олимпиада и выборы президента ФИДЕ. Как отметил г-н Джума на предстоящих выборах ФИДЕ руководство Сирии безоговорочно поддерживает действующего президента ФИДЕ и руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства. Как отметил г-н Джума президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов будучи в течение 15 лет руководителем ФИДЕ не на словах, а на деле доказал приверженность девизу ФИДЕ – «Мы – одна семья», внес огромный вклад в популяризацию во всем мире самой мудрой игры и выполнил все взятые на себя обязательства.

В заключение встречи г-н Джума подчеркнул, что для руководства Сирии является принципиальным поддержать на выборах президента одной из ведущих международных спортивных федераций руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства и пригласил Кирсана Илюмжинова посетить Сирию после выборов на пост президента ФИДЕ.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.