Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 августа 2010 | Архив

Моваффак Джума: «Для нас является принципиальным поддержать руководителя одного из субъектов России – дружественного Сирии государства».

7 августа глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Сирийскую Арабскую Республику, где в Дамаске состоялись его встречи с руководством шахматной федерации Сирии и представителями правительства этой страны. В рамках визита Кирсан Илюмжинов побывал в шахматном клубе Дамаска, где встретился с юными шахматистами Сирии и любителями шахмат.

В данном мероприятии приняли участие президент шахматной федерации Сирии Хани аль-Битар и временный поверенный Российской Федерации в делах Сирийской Арабской Республики Дмитрий Догадкин.Центральным событием визита руководителя Калмыкии и международной шахматной федерации в Сирийскую Арабскую Республику стала встреча с министром спорта и председателем национального олимпийского комитета Сирии Моваффаком Джума. В начале встречи г-н Джума приветствовал в древнейшей столице мира Кирсана Илюмжинова как руководителя Калмыкии и международной федерации самой мудрой игры.

В ходе беседы г-н Джума подробно рассказал о развитии спорта в Сирии. По словам г-на Джума система развития физкультуры и спорта в Сирии напоминает советскую систему с некоторыми специфическим национальными чертами, в соответствии с проводимой государственной политикой президента Сирийской Арабской Республики, генерального секретаря правящей партии БААС Башара аль-Асада. Как отметил г-н Джума шахматы традиционно являются самой популярной интеллектуальной игрой в Сирии и по популярности занимают третье место после футбола и баскетбола. Более того сирийское руководство намерено усилить работу по развитию и популяризации шахмат в стране. В частности, г-н Джума отметил, что его, как руководителя спорта Сирии, очень интересует опыт Калмыкии по введению шахмат в обязательную общеобразовательную программу. В связи с чем он намерен направить делегацию в Калмыкию для изучения данного опыта. Также г-н Джума предложил проработать вопрос о возможности побратимства между Республикой Калмыкия и провинцией Дамаск (Риф Дамаск) в рамках дружественных отношений между Россией и Сирией.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов подробно рассказал о развитии спорта в Калмыкии, шахматном всеобуче, о влиянии шахмат на интеллектуальный уровень калмыцких школьников. Кроме того президент ФИДЕ отметил что в соответствии с программой ФИДЕ «Шахматы в школе» международная шахматная федерация готова оказать методическую помощь в реализации этой программы в Сирии. Кирсан Илюмжинов официально пригласил Моваффака Джума посетить Республику Калмыкия с дружеским визитом. Другой темой беседы Кирсана Илюмжинова и Моваффака Джума стали предстоящая в сентябре этого года 39-я Всемирная шахматная олимпиада и выборы президента ФИДЕ. Как отметил г-н Джума на предстоящих выборах ФИДЕ руководство Сирии безоговорочно поддерживает действующего президента ФИДЕ и руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства. Как отметил г-н Джума президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов будучи в течение 15 лет руководителем ФИДЕ не на словах, а на деле доказал приверженность девизу ФИДЕ – «Мы – одна семья», внес огромный вклад в популяризацию во всем мире самой мудрой игры и выполнил все взятые на себя обязательства.

В заключение встречи г-н Джума подчеркнул, что для руководства Сирии является принципиальным поддержать на выборах президента одной из ведущих международных спортивных федераций руководителя одного из субъектов Российской Федерации – дружественного Сирии государства и пригласил Кирсана Илюмжинова посетить Сирию после выборов на пост президента ФИДЕ.

Версия для печати
Главное