Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 ноября 2012 | Архив

Калмыцкому сенатору хватило недели

Фото: dni.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов рассказал о причинах увольнения недавно назначенного сенатора. По словам главы республики, Алпатов «неожиданно» сообщил, «что у него инфаркт, и попросил освободить его». Местные наблюдатели усомнились в официальной версии отставки сенатора. «Это беспрецедентный случай, что человек всего неделю побыл на такой должности», - считает главред газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов.

Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил сенатора Юрия Алпатова, назначенного на должность чуть больше недели назад, шестого ноября. Официальная причина увольнения – состояние здоровья Алпатова. На пресс-конференции Орлов пояснил, что Алпатов «неожиданно» сообщил, «что у него инфаркт, и попросил освободить его». «Я предполагал, что рывок, который он сделал в должности первого вице-премьера, будет продолжен в рамках сенатора, но жизнь есть жизнь», - подчеркнул Орлов.

Напомним, единоросс Юрий Алпатов, в 2003-2010 гг. занимал пост префекта Западного административного округа Москвы. В республиканское правительство перешел в начале 2012г. на должность первого вице-премьера, постоянного представителя Калмыкии при президенте РФ. До Алпатова представителем республики в Совете Федерации был Михаил Капура, назначенный еще экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Полномочия Капуры были досрочно прекращены 2 ноября, хотя заканчивались они в 2014г.

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов усомнился, что истинной причиной отставки Алпатова стал инфаркт. «На мой взгляд, причина надуманная. Всем известно, что Алпатов - бывший префект. И в его увольнении с этой должности, судя по публикациям в интернет-агентствах, проглядывается коррупционный шлейф. И если это правда, то, скорее всего, его отставка связана именно с этим. Инфаркт инфаркту рознь, но это беспрецедентный случай, что человек всего неделю побыл на такой должности. Если он действительно болен, мог подлечиться и приступить к обязанностям –это не возбраняется», - считает Бессарабов. Эксперт также добавил, что пока новая кандидатура на пост сенатора не обсуждается: «Орлов сам сказал, что очень долго искал, кого поставить вместо Капуры. И неожиданная отставка Алпатова поставила Орлова в тупик, сейчас наверняка он приложит все усилия, чтобы найти равноценную замену ему, а «с кондачка» эти вопросы не решаются».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Нуров связывает увольнение сенатора с тем, что после отставки республиканского правительства, которая произошла в конце октября, был принят новый вектор развития региона. «Я думаю, что, скорее всего, фигура Алпатова была согласована с Кремлем, но с учетом того, что у нас ушло в отставку правительство и пришел новый премьер Игорь Зотов, который у нас с марта прошлого года работал в ранге замминистра экономики, поменялся вектор экономической политики республики. Вполне возможно, Алпатов не совпадает с ним. Думаю, из-за этого и отставка. Не будет Алпатов, будет другой человек. Скорее всего, это будет человек, который связан с инвестициями. Может быть, человек близкий Минприроды», - считает политик.

Добавим, глава Калмыкии на пресс-конференции также заявил, что новый состав кабинета министров будет определен до конца недели. «Примерно 40% ключевых фигур останутся и в составе нового правительства, а 60% - это будут новые люди», - уточнил Орлов. Сообщается, что будут переназначены заместитель председателя правительства - министр образования, культуры и науки Лариса Васильева, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Петр Ланцанов, министр здравоохранения и социального развития Владимир Шовунов, министр финансов Надежда Глушкина. «Оставлены министры ключевых ведомств. Это люди, которые разбираются в своей работе. Что касается других, то прошлый кабинет министров не в состоянии был справиться с поставленными задачами. Кроме того, шло прямое саботирование решений главы. Я бы не стал говорить о переназначенных министрах в ключе того, что это люди Илюмжинова или не люди Илюмжинова. Да, они работали при нем, но тут приняты во внимание критерии профессионализма. И новые люди, что подбираются на министерские посты, - они практики. Тут нет политической подоплеки», - оценил назначения Николай Нуров.

Версия для печати