Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 мая 2014

Президент отправил в досрочную отставку главу Калмыкии

И его же назначил исполняющим обязанности

Фото: kremlin.ru

Глава республики информировал Президента о социально-экономической ситуации в Калмыкии, в частности о развитии сельского хозяйства и промышленного сектора, положении на рынке труда.

Кроме того, Алексей Орлов обратился к главе государства с просьбой об отставке для участия в досрочных выборах Главы Республики Калмыкия в сентябре текущего года. Владимир Путин не стал возражать: «Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю Вам успехов».

* * *

В.ПУТИН: Как дела, Алексей Маратович?

А.ОРЛОВ: Спасибо, Владимир Владимирович. Все достаточно успешно.

На сегодняшний день в регионе сохраняется социально-политическая стабильность. Нам удается справляться с поручениями, заданиями, обозначенными Вами в майских указах. Основные показатели и в целом дорожные карты по выполнению майских указов, которые согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами, мы выполняем. По некоторым моментам у нас есть хорошие результаты, даже с превышением идем.

На сегодняшний день, Владимир Владимирович, мы имеем достаточно серьезные, весомые результаты по повышению валового регионального продукта. Если в цифрах – почти на 40 процентов за три года, то есть и в деньгах с 24 миллиардов по 2010 году до 34 миллиардов в 2013 году.

Республика сельскохозяйственная, животноводческая, и здесь у нас есть неплохие результаты. Индекс сельскохозяйственного производства мы увеличили почти вдвое за три года. Если в цифрах, то поголовье за три года с 400 тысяч голов в зимовку зашли 600 с лишним [тысяч]. Один из немногих регионов страны, Владимир Владимирович, мы показываем рост поголовья скота, причем рост поголовья именно мясного направления.

(Показывает материалы.) Если позволите...

В.ПУТИН: Да, пожалуйста.

А.ОРЛОВ: Это наши показатели за истекший период.

Более того, Владимир Владимирович, у нас наблюдается рост и промышленного производства. Причем хотел бы отметить, основная доля падает на обрабатывающую промышленность. Для нас это в предыдущий период было не так весомо.

В текущем году мы открыли кирпичный завод, открыли завод бескаркасных изделий. Это, во-первых, подняло нашу стройиндустрию и дало возможность работать уже на межрегиональном уровне за пределами республики.

В.ПУТИН: А сколько вы сейчас строите?

А.ОРЛОВ: Мы сейчас строим 108 тысяч квадратных метров жилья в год. У нас очень хорошие темпы.

Следующая таблица, Владимир Владимирович, – по строительству: за период с 2010 по 2013 год темпы строительства [выросли] в 1,3 раза, на 112 процентов за истекший период по сравнению с 2010 годом. Для нас это очень хороший показатель. И поэтому два предприятия, которые я упомянул, безусловно, для нас являются очень значимыми.

И, помните, Владимир Владимирович, я Вам говорил о том, что мы запускаем мясоперерабатывающую промышленность. Хотел бы показать, уже в этом, текущем 2014 году мы завершаем строительство крупного мясоперерабатывающего комбината, сумма инвестиций – 4,6 миллиарда рублей, это будет четвертый квартал 2014 года.

А вот этот комбинат немного меньше по объемам продукции, но мы его запускаем уже в июне-июле, через несколько месяцев.

В.ПУТИН: Сколько получится голов здесь, какая мощность?

А.ОРЛОВ: Забой будет около 140 голов в смену, а следующий – в два раза больше – 300 голов в смену.

В.ПУТИН: И сколько инвестиций, миллиарда четыре?

А.ОРЛОВ: Большой [комбинат] – 4,6 миллиарда рублей, поменьше – 1 миллиард 200 миллионов. Но помимо всего прочего основная задача для нас сегодня – это, конечно, интенсифицировать сельское хозяйство, животноводство, в частности.

Мы еще строим откормочные комплексы. Это как сырье для завода, оно должно быть, безусловно, кондиционным. Естественно, себестоимость снижается, когда мы на забой поставляем продукцию кондиционного качества.

В.ПУТИН: С развитием сельского хозяйства и промышленного кластера у вас как обстоят дела с безработицей, с занятостью?

А.ОРЛОВ: Владимир Владимирович, нам эту проблему удается решать достаточно позитивно. Общий уровень безработицы с 2010 года с 14-15 процентов на сегодняшний день у нас по методологии МОТ – 12,5 процента. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, но тем не менее.

В.ПУТИН: Больше, чем в два раза; больше, чем по стране в целом.

А.ОРЛОВ: Владимир Владимирович, я хотел бы отметить, что с вводом в эксплуатацию и с запуском этих инвестиционных проектов, которые начнут реализовываться уже в текущем году, плюс серьезные инвестиционные проекты, которые тоже уже реализуются на территории региона, это компания «ЛУКОЙЛ», Каспийский трубопроводный консорциум, общий объем инвестиций на сегодняшний день в регионе составляет примерно около 14 миллиардов.

Планируем, что только «ЛУКОЙЛ» даст в ближайшие два года почти 0,5 тысячи рабочих мест, КТК – примерно такое же количество и плюс, безусловно, «спутниковые» бизнесы. Для нас стоит задача в ближайшие два, максимум три года снизить [безработицу] до среднероссийского уровня, может быть, даже ниже. В принципе, такая задача по плечу. Я полагаю, что мы в состоянии решить эту проблему.

В.ПУТИН: Хорошо. Вы хотите пойти на выборы в этом году?

А.ОРЛОВ: Владимир Владимирович, учитывая все вышесказанное, для сохранения социально-политической, экономической стабильности, плюс для решения проблем, которые, конечно же, безусловно, остаются на сегодняшний день актуальными, я просил бы Вашего согласия позволить мне идти на досрочные выборы. Я убежден, что мне удастся решить те задачи, которые пока на сегодняшний день находятся либо в процессе выполнения, либо еще стоят перед регионом.

В.ПУТИН: Надо сказать, что, несмотря на имеющиеся нерешенные вопросы, тенденции явно положительные в республике. Вы ее знаете очень хорошо. Пожалуйста, давайте так и сделаем. Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю Вам успехов.

А.ОРЛОВ: Спасибо, Владимир Владимирович.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати