Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 февраля 2019

Глава Калмыкии Орлов налаживает международное сотрудничество в сфере здравоохранения

Фото: tegrk.ru

Калмыкия стала первым регионом России, где медработники изучают китайский язык на базе лечебного учреждения. Ранее в ходе визита в КНР глава региона Алексей Орлов подписал ряд соглашений. В их рамках в республике будет создан Центр китайской медицины, а для медиков открыты бесплатные курсы по изучению китайского языка. Эксперты отмечают важность международного сотрудничества в сфере здравоохранения для повышения качества помощи гражданам.

В Калмыкии на базе республиканской больницы им. П.П. Жемчуева будет открыт Центр китайской народной медицины. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита главы Калмыкии Алексея Орлова в Китай в прошлом году. По итогам этой поездки был подписан ряд соглашений, в том числе о создании Центра китайской народной медицины.

Также для медработников из Калмыкии организованы курсы по изучению китайского языка. Стоит сказать, специализированные, узкопрофессиональные курсы китайского для врачей открыты впервые в России. Записаться на них может любой желающий работник здравоохранения. Курсы проводятся бесплатно.

Важность изучения зарубежного опыта в здравоохранении подчеркнул доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов: «Развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения, безусловно, полезно. И чем больше мы знаем, что делают и как делают соседи, тем больше шансов, что мы лучшее из этих практик сможем воспроизвести у себя. Китайская медицина очень специфичная. В этом плане знание языка будет плюсом. Количество научных публикаций в мире на китайском языке на втором месте после английского».

Директор по развитию Международной школы восточной медицины Марина Рогожина считает, что опыт Калмыкии по сотрудничеству с медиками из КНР должен принести хороший эффект: «Знание китайского языка открывает новые перспективы для медицинских работников. Это и возможность общения с китайскими коллегами, чтение разной специализированной литературы, которая написана на китайском. В целом проект открытия на базе республиканской больницы Центра китайской народной медицины является интересным. Сейчас китайская медицина набирает популярность, и многие ею пользуются».

Добавим, что курсы по изучению китайского языка для медиков начались с февраля 2019г. В первую группу вошли 25 работников здравоохранения. Среди них как врачи республиканской больницы, так и их коллеги из других медучреждений. В настоящее время продолжается набор в новые группы.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.