Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
4 февраля 2019

Глава Калмыкии Орлов налаживает международное сотрудничество в сфере здравоохранения

Фото: tegrk.ru

Калмыкия стала первым регионом России, где медработники изучают китайский язык на базе лечебного учреждения. Ранее в ходе визита в КНР глава региона Алексей Орлов подписал ряд соглашений. В их рамках в республике будет создан Центр китайской медицины, а для медиков открыты бесплатные курсы по изучению китайского языка. Эксперты отмечают важность международного сотрудничества в сфере здравоохранения для повышения качества помощи гражданам.

В Калмыкии на базе республиканской больницы им. П.П. Жемчуева будет открыт Центр китайской народной медицины. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита главы Калмыкии Алексея Орлова в Китай в прошлом году. По итогам этой поездки был подписан ряд соглашений, в том числе о создании Центра китайской народной медицины.

Также для медработников из Калмыкии организованы курсы по изучению китайского языка. Стоит сказать, специализированные, узкопрофессиональные курсы китайского для врачей открыты впервые в России. Записаться на них может любой желающий работник здравоохранения. Курсы проводятся бесплатно.

Важность изучения зарубежного опыта в здравоохранении подчеркнул доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов: «Развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения, безусловно, полезно. И чем больше мы знаем, что делают и как делают соседи, тем больше шансов, что мы лучшее из этих практик сможем воспроизвести у себя. Китайская медицина очень специфичная. В этом плане знание языка будет плюсом. Количество научных публикаций в мире на китайском языке на втором месте после английского».

Директор по развитию Международной школы восточной медицины Марина Рогожина считает, что опыт Калмыкии по сотрудничеству с медиками из КНР должен принести хороший эффект: «Знание китайского языка открывает новые перспективы для медицинских работников. Это и возможность общения с китайскими коллегами, чтение разной специализированной литературы, которая написана на китайском. В целом проект открытия на базе республиканской больницы Центра китайской народной медицины является интересным. Сейчас китайская медицина набирает популярность, и многие ею пользуются».

Добавим, что курсы по изучению китайского языка для медиков начались с февраля 2019г. В первую группу вошли 25 работников здравоохранения. Среди них как врачи республиканской больницы, так и их коллеги из других медучреждений. В настоящее время продолжается набор в новые группы.

Версия для печати