Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 февраля 2019

Глава Калмыкии Орлов налаживает международное сотрудничество в сфере здравоохранения

Фото: tegrk.ru

Калмыкия стала первым регионом России, где медработники изучают китайский язык на базе лечебного учреждения. Ранее в ходе визита в КНР глава региона Алексей Орлов подписал ряд соглашений. В их рамках в республике будет создан Центр китайской медицины, а для медиков открыты бесплатные курсы по изучению китайского языка. Эксперты отмечают важность международного сотрудничества в сфере здравоохранения для повышения качества помощи гражданам.

В Калмыкии на базе республиканской больницы им. П.П. Жемчуева будет открыт Центр китайской народной медицины. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита главы Калмыкии Алексея Орлова в Китай в прошлом году. По итогам этой поездки был подписан ряд соглашений, в том числе о создании Центра китайской народной медицины.

Также для медработников из Калмыкии организованы курсы по изучению китайского языка. Стоит сказать, специализированные, узкопрофессиональные курсы китайского для врачей открыты впервые в России. Записаться на них может любой желающий работник здравоохранения. Курсы проводятся бесплатно.

Важность изучения зарубежного опыта в здравоохранении подчеркнул доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов: «Развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения, безусловно, полезно. И чем больше мы знаем, что делают и как делают соседи, тем больше шансов, что мы лучшее из этих практик сможем воспроизвести у себя. Китайская медицина очень специфичная. В этом плане знание языка будет плюсом. Количество научных публикаций в мире на китайском языке на втором месте после английского».

Директор по развитию Международной школы восточной медицины Марина Рогожина считает, что опыт Калмыкии по сотрудничеству с медиками из КНР должен принести хороший эффект: «Знание китайского языка открывает новые перспективы для медицинских работников. Это и возможность общения с китайскими коллегами, чтение разной специализированной литературы, которая написана на китайском. В целом проект открытия на базе республиканской больницы Центра китайской народной медицины является интересным. Сейчас китайская медицина набирает популярность, и многие ею пользуются».

Добавим, что курсы по изучению китайского языка для медиков начались с февраля 2019г. В первую группу вошли 25 работников здравоохранения. Среди них как врачи республиканской больницы, так и их коллеги из других медучреждений. В настоящее время продолжается набор в новые группы.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.