Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

В Калмыкии пока отложили отставку Бакиновой с поста главы фракции ЕР

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Заседание реготделения ЕР в Калмыкии по вопросу снятия Саглар Бакиновой с поста главы фракции в Народном Хурале перенесено на 21 октября. Наблюдатели считают, что пока ни одной из сторон конфликта не удалось получить перевес по голосам.

На фото: Саглар Бакинова
Фото: kalmyk.er.ru

Депутаты «Единой России» в парламенте Калмыкии перенесли на 21 октября вопрос о снятии Саглар Бакиновой с должности руководителя фракции. Напомним, ранее президиум регионального политсовета партии лишил ее должности замсекретаря реготделения «ввиду совершенных действий, наносящих ущерб политическим интересам партии». Бакиновой вменяют демарш в парламенте, в ходе которого лидеры трех парламентских партий обратились к Владимиру Путину и сообщили, что глава республики Бату Хасиков оказался «не способен принять решение по улучшению ситуации» и тем самым «дискредитирует курс президента РФ».

В интервью АЦ «Юг» эксперты разошлись во мнениях о дальнейшей судьбе Бакиновой в реготделении ЕР Калмыкии. Так, политолог Батыр Мучаев отметил, что с большой вероятностью Бакинову снимут с должности главы фракции: «Возможно, несколько человек проголосуют против или воздержатся, на результат голосования это не сильно повлияет. Голосов у противников Бакиновой хватит. Отмечу, что весь вопрос Бакиновой абсолютно внутрипартийный. Других он не касается».

Политолог Виталий Арьков, напротив, считает, что вопрос со снятием с должности Бакиновой не так однозначен, как может показаться. «Думаю, что все-таки лидеры фракций провели предварительные согласования с московским руководством. И если был бы жесткий запрет, то Бакинова тоже не стала бы выступать с такими заявлениями. Партийная дисциплина в ЕР жесткая», – комментирует эксперт.

Наблюдатели отмечают, что перенос заседания связан, скорее всего, с тем, что сторонникам и оппонентам Бакиновой не удалось ни договориться, ни получить значимый перевес по голосам. Ранее высказывались предположения, что противники Бакиновой попытаются привлечь к голосованию даже находящегося под уголовным преследованием депутата-единоросса Валентина Хорошевского.

Между тем, по данным местных Telegram-каналов, Хасиков на прошлой неделе встречался с экс-главой Калмыкии Алексеем Орловым. Не исключено, что переговоры, если они на самом деле состоялись, касались и статуса Саглар Бакиновой в Народном Хурале и ЕР.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.