t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2008 | Архив

Кирсана Илюмжинова обвинили в коррупции

В СМИ появилась новая информация о том, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов якобы замешан в коррупционных скандалах.

В частности kompromat.ru сообщает: «Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на протяжении нескольких месяцев подряд пытается упрятать мэра Элисты (столицы республики) Радия Бурулова в тюрьму по ничтожному обвинению. Якобы Бурулов, злоупотребляя служебными полномочиями, позволил выиграть тендер на поставки ГСМ фирме, зарегистрированной на имя своего отца. Причем следствие так и не сумело доказать, что условия, предложенные городу «аффилированой» фирмой, были хуже, нежели условия конкурентов. И в чем тогда состав преступления? Непонятно до сих пор. А вот у кого действительно рыльце в пушку, так это у самого Кирсана Николаевича. Как неоднократно сообщалось в СМИ, за 15 с лишним лет правления Илюмжинов превратил степную республику в коррупционную корпорацию, имуществом которой безраздельно распоряжаются члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. И, заметим, «кирсановцы» оттяпали целую республику безо всяких тендеров. Да и вообще – по смешным ценам, а зачастую и вовсе на халяву. Только по приблизительным оценкам, клану Илюмжинова принадлежат крупнейшие супермаркеты в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью салонов связи и магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, VIP-гостиница «Белый лотос», сеть оптовых баз. А также Национальный клиринговый банк (НКБ), обслуживающий бюджетные организации республики. Разумеется, все перечисленное богатство оформлено на подставных лиц».

В пресс-службе президента республики «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают никакой информацией на этот счет.

«Я не читал этот материал», – сказал пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.