Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 июня 2008 | Архив

Кирсана Илюмжинова обвинили в коррупции

В СМИ появилась новая информация о том, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов якобы замешан в коррупционных скандалах.

В частности kompromat.ru сообщает: «Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на протяжении нескольких месяцев подряд пытается упрятать мэра Элисты (столицы республики) Радия Бурулова в тюрьму по ничтожному обвинению. Якобы Бурулов, злоупотребляя служебными полномочиями, позволил выиграть тендер на поставки ГСМ фирме, зарегистрированной на имя своего отца. Причем следствие так и не сумело доказать, что условия, предложенные городу «аффилированой» фирмой, были хуже, нежели условия конкурентов. И в чем тогда состав преступления? Непонятно до сих пор. А вот у кого действительно рыльце в пушку, так это у самого Кирсана Николаевича. Как неоднократно сообщалось в СМИ, за 15 с лишним лет правления Илюмжинов превратил степную республику в коррупционную корпорацию, имуществом которой безраздельно распоряжаются члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. И, заметим, «кирсановцы» оттяпали целую республику безо всяких тендеров. Да и вообще – по смешным ценам, а зачастую и вовсе на халяву. Только по приблизительным оценкам, клану Илюмжинова принадлежат крупнейшие супермаркеты в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью салонов связи и магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, VIP-гостиница «Белый лотос», сеть оптовых баз. А также Национальный клиринговый банк (НКБ), обслуживающий бюджетные организации республики. Разумеется, все перечисленное богатство оформлено на подставных лиц».

В пресс-службе президента республики «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают никакой информацией на этот счет.

«Я не читал этот материал», – сказал пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.