Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2008 | Архив

Кирсана Илюмжинова обвинили в коррупции

В СМИ появилась новая информация о том, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов якобы замешан в коррупционных скандалах.

В частности kompromat.ru сообщает: «Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на протяжении нескольких месяцев подряд пытается упрятать мэра Элисты (столицы республики) Радия Бурулова в тюрьму по ничтожному обвинению. Якобы Бурулов, злоупотребляя служебными полномочиями, позволил выиграть тендер на поставки ГСМ фирме, зарегистрированной на имя своего отца. Причем следствие так и не сумело доказать, что условия, предложенные городу «аффилированой» фирмой, были хуже, нежели условия конкурентов. И в чем тогда состав преступления? Непонятно до сих пор. А вот у кого действительно рыльце в пушку, так это у самого Кирсана Николаевича. Как неоднократно сообщалось в СМИ, за 15 с лишним лет правления Илюмжинов превратил степную республику в коррупционную корпорацию, имуществом которой безраздельно распоряжаются члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. И, заметим, «кирсановцы» оттяпали целую республику безо всяких тендеров. Да и вообще – по смешным ценам, а зачастую и вовсе на халяву. Только по приблизительным оценкам, клану Илюмжинова принадлежат крупнейшие супермаркеты в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью салонов связи и магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, VIP-гостиница «Белый лотос», сеть оптовых баз. А также Национальный клиринговый банк (НКБ), обслуживающий бюджетные организации республики. Разумеется, все перечисленное богатство оформлено на подставных лиц».

В пресс-службе президента республики «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают никакой информацией на этот счет.

«Я не читал этот материал», – сказал пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов.

Версия для печати
Главное