Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2008 | Архив

Кирсана Илюмжинова обвинили в коррупции

В СМИ появилась новая информация о том, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов якобы замешан в коррупционных скандалах.

В частности kompromat.ru сообщает: «Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов на протяжении нескольких месяцев подряд пытается упрятать мэра Элисты (столицы республики) Радия Бурулова в тюрьму по ничтожному обвинению. Якобы Бурулов, злоупотребляя служебными полномочиями, позволил выиграть тендер на поставки ГСМ фирме, зарегистрированной на имя своего отца. Причем следствие так и не сумело доказать, что условия, предложенные городу «аффилированой» фирмой, были хуже, нежели условия конкурентов. И в чем тогда состав преступления? Непонятно до сих пор. А вот у кого действительно рыльце в пушку, так это у самого Кирсана Николаевича. Как неоднократно сообщалось в СМИ, за 15 с лишним лет правления Илюмжинов превратил степную республику в коррупционную корпорацию, имуществом которой безраздельно распоряжаются члены его ближайшего окружения и многочисленные родственники. И, заметим, «кирсановцы» оттяпали целую республику безо всяких тендеров. Да и вообще – по смешным ценам, а зачастую и вовсе на халяву. Только по приблизительным оценкам, клану Илюмжинова принадлежат крупнейшие супермаркеты в столице Калмыкии Элисте («Гранд», «КИТ», «Белый лотос»), компания «Интерлайн», владеющая сетью салонов связи и магазинов по продаже бытовой и оргтехники, фабрика по производству картона, VIP-гостиница «Белый лотос», сеть оптовых баз. А также Национальный клиринговый банк (НКБ), обслуживающий бюджетные организации республики. Разумеется, все перечисленное богатство оформлено на подставных лиц».

В пресс-службе президента республики «Клубу Регионов» сообщили, что пока не располагают никакой информацией на этот счет.

«Я не читал этот материал», – сказал пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.