Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 июня 2008 | Архив

Врачи просят Генпрокуратуру защитить их от Кирсана Илюмжинова

Фото: На фото: Радий Бурулов

Директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медакадемии Игорь Боев обратился с заявлением к заместителю генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку, в котором просит принять меры, чтобы прекратить психологическое и административное давление на сотрудников лечебного учреждения со стороны МВД и администрации Калмыкии.

Как сообщает ИА Росбалт-Юг, в заявлении профессор Боев также рассказал, что 20 июня в их лечебное учреждение из инфарктного отделения Городской клинической больницы N3 Ставрополя поступил мэр Элисты Радий Бурулов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия с трансформацией в стенокардию напряжения ФК-3. Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии, риск 4. Бронхиальная астма смешанного генеза».

Врачебным консилиумом вынесен диагноз «тревожно-депрессивный синдром как следствие острого и хронического социально-информационного стрессирования, который осложнен гормонально зависимой бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца с острым коронарным синдромом и стенокардией с сердечной недостаточностью, а также высоким риском развития инфаркта миокарда или инсульта мозга».

Радий Бурулов возглавляет мэрию Элисты с 2000г. 13 марта 2008г. руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

До окончания следствия он решением суда отстранен от исполнения обязанностей.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 г. Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. «При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался», – заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

5 июня элистинский следственный отдел СУ СКП по Калмыкии направил в городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову. «Мы настаиваем на заключении Бурулова под стражу в связи с тем, что он нарушил подписку о невыезде», – пояснили в пресс-службе.

Как сообщает NEWSru.com 9 июня Радий Бурулов в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 Ставрополя. 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии.

Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. 16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на это визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

20 июня Бурулов был выписан из больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства» и госпитализирован в ГУ «Клиника пограничных состояний СтГМА».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».