Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 июня 2008 | Архив

Врачи просят Генпрокуратуру защитить их от Кирсана Илюмжинова

Фото: На фото: Радий Бурулов

Директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медакадемии Игорь Боев обратился с заявлением к заместителю генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку, в котором просит принять меры, чтобы прекратить психологическое и административное давление на сотрудников лечебного учреждения со стороны МВД и администрации Калмыкии.

Как сообщает ИА Росбалт-Юг, в заявлении профессор Боев также рассказал, что 20 июня в их лечебное учреждение из инфарктного отделения Городской клинической больницы N3 Ставрополя поступил мэр Элисты Радий Бурулов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия с трансформацией в стенокардию напряжения ФК-3. Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии, риск 4. Бронхиальная астма смешанного генеза».

Врачебным консилиумом вынесен диагноз «тревожно-депрессивный синдром как следствие острого и хронического социально-информационного стрессирования, который осложнен гормонально зависимой бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца с острым коронарным синдромом и стенокардией с сердечной недостаточностью, а также высоким риском развития инфаркта миокарда или инсульта мозга».

Радий Бурулов возглавляет мэрию Элисты с 2000г. 13 марта 2008г. руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

До окончания следствия он решением суда отстранен от исполнения обязанностей.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 г. Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. «При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался», – заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

5 июня элистинский следственный отдел СУ СКП по Калмыкии направил в городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову. «Мы настаиваем на заключении Бурулова под стражу в связи с тем, что он нарушил подписку о невыезде», – пояснили в пресс-службе.

Как сообщает NEWSru.com 9 июня Радий Бурулов в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 Ставрополя. 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии.

Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. 16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на это визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

20 июня Бурулов был выписан из больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства» и госпитализирован в ГУ «Клиника пограничных состояний СтГМА».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.