Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июня 2008 | Архив

Врачи просят Генпрокуратуру защитить их от Кирсана Илюмжинова

Фото: На фото: Радий Бурулов

Директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медакадемии Игорь Боев обратился с заявлением к заместителю генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку, в котором просит принять меры, чтобы прекратить психологическое и административное давление на сотрудников лечебного учреждения со стороны МВД и администрации Калмыкии.

Как сообщает ИА Росбалт-Юг, в заявлении профессор Боев также рассказал, что 20 июня в их лечебное учреждение из инфарктного отделения Городской клинической больницы N3 Ставрополя поступил мэр Элисты Радий Бурулов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия с трансформацией в стенокардию напряжения ФК-3. Гипертоническая болезнь 3 степени, 3 стадии, риск 4. Бронхиальная астма смешанного генеза».

Врачебным консилиумом вынесен диагноз «тревожно-депрессивный синдром как следствие острого и хронического социально-информационного стрессирования, который осложнен гормонально зависимой бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца с острым коронарным синдромом и стенокардией с сердечной недостаточностью, а также высоким риском развития инфаркта миокарда или инсульта мозга».

Радий Бурулов возглавляет мэрию Элисты с 2000г. 13 марта 2008г. руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО «Баррель» муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

До окончания следствия он решением суда отстранен от исполнения обязанностей.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 г. Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. «При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался», – заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому – как не оправдавшему доверие жителей республики.

5 июня элистинский следственный отдел СУ СКП по Калмыкии направил в городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову. «Мы настаиваем на заключении Бурулова под стражу в связи с тем, что он нарушил подписку о невыезде», – пояснили в пресс-службе.

Как сообщает NEWSru.com 9 июня Радий Бурулов в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 Ставрополя. 11 июня рядом с больницей появился «пост» сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии.

Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. 16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на это визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

20 июня Бурулов был выписан из больницы №3 Ставрополя с формулировкой «продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства» и госпитализирован в ГУ «Клиника пограничных состояний СтГМА».

Версия для печати