Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Манджиев как единый оппозиционный кандидат – это серьезная угроза для Хасикова
Член фракции «Справедливой России» в Народном Хурале Калмыкии Намсыр Манджиев выдвинут на выборы главы региона от КПРФ. Его кандидатуру поддержали еще пять партий. В коалицию не вошли эсеры, которые намерены самостоятельно участвовать в выборах губернатора. Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко считает: у кандидата от оппозиции есть шанс перевести выборы главы Калмыкии во второй тур. Задача Хасикова, по словам эксперта, – мобилизовать сторонников для победы в первом туре.
«Сама идея коалиции для Калмыкии не новая. На предыдущих выборах пытались создавать различного рода оппозиционные коалиции. Но, как правило, это были не очень успешные проекты. Это было связано с тем, что не самые популярные кандидаты выдвигались этими коалициями и внутри этих сообществ существовали противоречия. Сам протестный электорат в республике существует, но он с трудом управляем. Нет структуры, которая могла бы организовать качественное протестное голосование.
Для Хасикова появление кандидата от коалиции оппозиционных партий – это неприятная новость, потому что он делает первые шаги в калмыцкой политике. Для него любые организованные политические оппоненты опасны.
Главная цель Манджиева, который идет под брендом КПРФ на выборы, – не допустить победы Хасикова в первом туре. А во втором туре у оппозиции, как показывает практика, появляются шансы на успех. При определенных условиях эта задача может быть реализована. Это связано не столько с харизмой Манджиева. Конечно, он человек в республике известный. А у каждого не новичка есть не только позитивный, но и негативный бэкграунд. Поэтому определенные ограничения по росту его сторонников есть. Хотя создание коалиции должно помочь эту проблему решить, поскольку ситуативно могут объединиться представители разных политических партий. Но в этой коалиции не все партии составляют серьезную силу, исходя из их показателей в ходе других избирательных кампаний. Поэтому говорить, что, если собрать эти бренды в одну коалицию, резко усиливаются шансы Манджиева на победу, я бы не торопился. Безусловно, КПРФ – это серьезная сила, которая до 20–25% в республике может взять. С учетом мобилизации протестного электората этот процент может вырасти до 30–35. Хватит ли этой цифры, чтобы не дать Хасикову взять более 50%, это пока загадка.
Хасиков тоже меняется. Он меняет свою стратегию поведения внутри республики. Он становится более острожным во многих вопросах. Он сменил команду политконсультантов. Но против Хасикова играет дефицит времени. Играют против него предыдущие ошибки, сделанные за последние два месяца. И против него играет то, что он в результате последних шагов не столько сблизился с калмыцким общественным мнением, сколько стал для него в определенном смысле чужим. И этот фактор чужака играет против Хасикова. Я думаю, что на этом факторе будет строить свою кампанию Манджиев.
Манджиев будет показывать, что он свой для калмыков. И самые главные удары со стороны оппозиции по Хасикову будут наноситься именно с точки зрения закрепления его в общественном мнении как чужака. И это для Хасикова будет самая главная проблема. Ему нужно убедительно и в короткое время показать жителям Калмыкии, что это не так. Его прежняя ставка формировать команду за счет не живущих в республике резко бросается в глаза. Есть устойчивое ощущение, что Хасиков не доверяет местным.
Если сейчас Манджиев опубликуют не только свою предвыборную программу, но и состав своего будущего правительства и если там будут люди, известные для избирателей, это добавит ему плюсов. Идея с коалиционным правительством может стать ударом для Хасикова, потому что у него с формированием правительства сейчас не очень все понятно. Люди в подвешенном состоянии, множатся слухи, что будут большие чистки. Вся эта нервозность работает против Хасикова и работает на Манджиева.
Кроме того, козырем в команде Манджиева является то, что главой его предвыборного штаба будет Игорь Шалхаков. Он бывший руководитель администрации главы Калмыкии при Илюмжинове и Орлове. Это серый кардинал калмыцкой политики. Наличие Шалхакова во главе штаба Манджиева – это очень сильный ход. По своему значению это не меньше, чем создание коалиции. Это человек, который знает всех и всё. Членам предвыборного штаба Хасикова будет непросто оппонировать Шалхакову. Представители штаба Хасикова не очень смогли в первые месяцы работы заручиться поддержкой местных элит. Альянс КПРФ, плюс личный репутационный ресурс Манджиева и плюс Шалхаков – это новая политическая конструкция для Калмыкии.
В целом ситуация в Калмыкии для Хасикова осложняется. Но у Хасикова есть фора в виде административного ресурса. Есть сомнения, что Хасиков в полной мере контролирует административный ресурс. Но тем не менее какую-то часть он контролирует. Плюс у Хасикова есть поддержка ЕР. В Калмыкии партия имеет больший вес, чем в ряде других регионов. Калмыцкие единороссы, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку, все-таки контролируют ситуацию во многих районах республики. И для Хасикова важно партийный ресурс отмобилизовать. Не очень удобно для Хасикова, что одновременно проходят выборы депутатов в горсовет Элисты. Единороссы будут сосредотачивать свое внимание на столице республики. И возможно, что недостаточные усилия будут предприняты в районах республики.
В настоящее время шансы Хасикова и Манджиева начинают выравниваться. Поэтому становится важным не только то, кто придумает более умные политические ходы, а становится важным то, чтобы не наделать новых ошибок. Каждая ошибка будет снижать шансы того или иного кандидата на успех.
Если «Справедливая Россия» не присоединится к этой коалиции, то их кандидат будет играть на пользу Хасикову. Но, если понимать, какие силы стоят за руководителем реготделения «Справедливой России» Натальей Манжиковой, не исключена ситуация, при которой эсеры присоединятся к оппозиционной коалиции. Они не станут выдвигать своего кандидата и поддержат Манджиева. То есть, на мой взгляд, структурирование оппозиции не закончено. Там могут появиться еще политические силы. Все это будет не в пользу Хасикова. Хотя думаю, что внутренне он к этому готов.
Важным союзником Хасикова может оказаться бывший глава Калмыкии Алексей Орлов. Потому что, судя по публикациям в СМИ, Орлов планирует занять место сенатора. Президент ранее напутствовал бывших губернаторов помогать своим сменщикам. Помощь Орлова – важный момент, потому что значительная часть глав местных администраций – это люди, поставленные Орловым.
Орлов может сделать так, чтобы главы администраций, которые не очень хорошо относятся к Хасикову, в лучшем случае будут работать на Хасикова, а в худшем – не работать на его конкурента. Орлов может помочь в этом вопросе. Если Хасиков выстроит партнерские отношения с Орловым, то это может быть важно. Отношения Хасикова и Орлова вряд ли можно считать дружескими. Они скорее построены на взаимной выгоде. Это иногда гораздо важнее, чем дружеские отношения».