Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 декабря 2019

Евгений Калинин: Если протестная волна снесет Хасикова, то станет ясно, что он зря не использовал партийный ресурс

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Евгений Калинин – об отказе Бату Хасикова возглавить реготделение ЕР

В СМИ обсуждают отказ главы Калмыкии Бату Хасикова от предложения возглавить региональное отделение «Единой России». По мнению политолога Евгения Калинина, губернатор не мог самостоятельно сделать такое заявление без указания Москвы.

«Хасиков просто взял самоотвод, уклонившись от всех рекомендаций руководства партии. Но это решение может быть временным. Глава региона не хочет вовлекать в историю с протестами в Элисте еще и партию, не хочет радикализировать ситуацию, эскалировать ее. Хотя, на мой взгляд, это ошибочное представление о том, что происходит в республике, потому что ЕР как раз могла бы ему помочь разрулить проблему. Оставаясь в нейтральном статусе, он обрекает себя на единоличную позицию, которая сегодня не очень сильна. Вполне вероятно, что протесты продолжатся, может, даже усилятся.

Отмечу, людей, которые участвуют в протесте в Элисте, партийная принадлежность Хасикова не беспокоит. Их требования предельно дистанцированы от партийной конкуренции. Они хотят отыграть назначение Трапезникова и, возможно, добиться отставки губернатора. Это не внутрипартийная борьба.

Согласно заявлению Хасикова, рейтинг партии в регионе сейчас выше среднего по стране. На фоне протестов в Элисте в этом исследовании можно усомниться.

Тот временной промежуток, который прошел между назначениями 13 губернаторов в реготделения и заявлением Хасикова об отказе это сделать, как раз говорит о том, что решение долго согласовывалось, взвешивались все за и против. И это не личное решение Хасикова, а решение партии. Верно ли оно – покажет время.

Если Хасикову удастся уладить проблемы в Элисте и объяснить жителям коллизию с кадровым назначением Трапезникова, которое люди не приняли, тогда решение правильное. Если протестная волна снесет губернатора, то станет ясно, что он зря не использовал партийный ресурс, в частности руководителя реготделения партии Анатолия Казачко в качестве переговорщика. Пока имеем то, что имеем: Хасиков, как всегда, один на ринге. Но он всегда отличался смелостью и умением рассчитывать только на себя».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политический эксперт
Другие статьи автора