Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 декабря 2019

Пётр Кирьян: Хасикову нет смысла опираться на ЕР: она не поможет ему разобраться с протестами в Элисте

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Пётр Кирьян – о партийной линии в работе губернатора Хасикова

Глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил, что отказался возглавить региональное отделение «Единой России», поскольку рейтинг партии в республике и без того высокий. Наблюдатели отмечают, что он сделал это заявление спустя месяц после того, как 13 губернаторов были назначены секретарями реготделений ЕР, следовательно, все это время глава Калмыкии согласовывал или «отводил» свою кандидатуру. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что решение отказаться Хасиков принял сам.

«Решение о назначении 13 губернаторов главами реготделений «Единой России» принималось федеральным руководством партии на основании нескольких критериев. Нужно было усилить или обновить работу некоторых отделений на местах, кроме того, нужно было скорректировать их работу по итогам выборов различных уровней за последние несколько лет.

В регионы, где выборы в заксобрания признавались проблемными, Калмыкия (где заксобрание не монолитно) не попала. По этой логике автоматически предлагать Бату Хасикову возглавить реготделение ЕР было бы странно.

В первую очередь отказ – это личное решение Хасикова. Если бы у него было желание реготделение возглавить, то он мог встретиться с Андреем Турчаком и этот вопрос в свою пользу повернуть.

Конечно, все зависит от того, какие цели преследует сама партия. Сейчас ее главная задача – получить большинство на выборах в Госдуму. На прошлых выборах от Калмыкии ЕР достаточно много голосов получила, даже слишком. Этого нельзя сказать про те регионы, где губернаторы в этом году возглавили списки партии.

Что касается рейтинга ФОМа, о котором говорит Хасиков, дело в том, что когда людям задают вопрос о доверии к партии, то они отвечают сиюминутно, первое, что приходит на ум. А приходит, как правило, то, что примелькалось, – ЕР.

Сегодня губернатор может решать проблемы своей территории в основном со стороны организации бюджетного процесса. Причем в этой области никакой партийной составляющей нет. Далее – законодательная работа и работа с казначейством. И здесь опять партийной линии, позволяющей открыть дверь в Минфин РФ, нет. В том числе у «Единой России». Поэтому Хасикову нет смысла опираться на партию: она не поможет ему разобраться с протестами в Элисте».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Другие статьи автора