Глава Чувашии:  у тех, чьи чувства задел словом «мочить», я, человек с доброй душой, прошу прощения
6 декабря 2019

Сергей Маркелов: Публичный отказ Хасикова возглавить реготделение ЕР в Калмыкии – это игра

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политтехнолог Сергей Маркелов – о попытке главы Калмыкии публично дистанцироваться от ЕР

Глава Калмыкии Бату Хасиков заявил, что отказался от предложения возглавить региональное отделение «Единой России». Он пояснил свои мотивы рейтингом партии власти в республике, который и так выше среднего по стране. Гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что отказ Хасикова – это политический ход в расчете на улучшение диалога с населением.

«Думаю, что озвученное Хасиковым решение было согласовано с Москвой: партийные вертикали в «Единой России» хорошо действуют. Причем, как правило, это не прямая рекомендация руководства партии, а просто разговор в духе «если вы считаете эту схему лучшей, действуйте, берите ответственность на себя». И Хасиков сказал, что берет.

В Калмыкии политическая проблема пока вполне управляемая, и Хасиков спокойно пробует выжить в этих условиях. Логика у главы Калмыкии простая, и его командой данная позиция просчитана: лучше оставить ту политическую конфигурацию, которая есть, чтобы руководитель региона не был затычкой во всех сложных ситуациях и чтобы часть вещей все-таки оставалась на совести реготделения партии власти.

Что же касается рейтинга ЕР в Калмыкии, то в тех данных, что озвучивает Хасиков, – третье место в ЮФО с рейтингом 37,8% и ростом на 10,6 пункта – есть доля лукавства. Они или позже были сделаны, или выборка перекошена, или слишком глубокие деревни опросили. Элиста-то гудит, и, если бы ФОМ делал замеры корректно, реальная ситуация бы вскрылась.

Добавлю, на митингах против назначения Дмитрия Трапезникова мэром Элисты уже звучали требования отставки Хасикова. И его заявление об отказе от предложения Турчака возглавить реготделение ЕР – это политический ход: публично дистанцироваться от партии власти, чтобы стать ближе к народу в глазах населения республики. Это игра на улучшение диалога между исполнительной властью, реготделением ЕР и населением».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати