Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 декабря 2019

Ярослав Малых: У Хасикова есть всего пара месяцев, чтобы перезапустить политическую карьеру, иначе решение примет Кремль

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых – о позиции «Единой России» в отношении конфликтов в Элисте и перспективах главы республики

Высоким рейтингом «Единой России» в Калмыкии объяснил глава республики Бату Хасиков свой отказ возглавить реготделение партии. Политаналитик Ярослав Малых уверен, что этот отказ прежде всего связан с протестами в Элисте, причем решение принимали и сам губернатор, и руководство партии, которое пытается отгородиться от конфликта.

«Мы видим, что Кремль дистанцируется от политических событий в Калмыкии. Поэтому есть вероятность, что Хасикову просто не рекомендовали возглавлять реготделение «Единой России».

Обратите внимание: председатель Хурала и лидер местных единороссов Анатолий Козачко никак не обозначает свою позицию по поводу протестов в Элисте. В республике всего-то живут 250 тыс. человек, и, если на митинг выходят 5 тыс., это большой процент от населения республики, не говоря уже об Элисте. А ЕР игнорирует эту тему вообще, как будто ее нет. Единственный комментарий – это согласие горсобрания с назначением и.о. сити-менеджера Элисты Дмитрия Трапезникова. Кстати, отмечу, что тот факт, что он до сих пор остается в статусе врио, говорит о возможности компромисса.

Будущее Хасикова в его руках, он сам загнал себя в этот угол. Да, сейчас на фоне протестов какие-то вопросы решаются, но эти действия выглядят довольно незаметными. Губернатор собрал новую команду, в которой есть интересные и профессиональные люди, но пока они не приступили к работе, и неизвестно, что будут делать в сложившихся условиях.

Хасикову надо выходить из кризисного пике. Кто ему подскажет, как это сделать, – большой молодец. Республикой надо заниматься, там есть проблемы, но есть и потенциал. Если губернатор поможет широким общественным кругам вновь в него поверить (я не говорю, что решение – это непременно отставка Трапезникова, есть и другие варианты), то у него будет шанс перезапустить свою карьеру губернатора в нормальном формате. Но сделать это надо до февраля 2020г., иначе тучи над его головой продолжат сгущаться, и в Москве это долго терпеть не будут. Сейчас Хасиков должен показать свою способность принимать решения, идти на компромиссы, договариваться, разъяснять свои действия. Это нужно всем политикам, но в его случае – остро необходимо».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «ЮГ»

Версия для печати