Александр Стризое: Оппозиция Калмыкии за пределы региона вышла, но, куда пришла, непонятно
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое оценил новый формат протестов в Калмыкии
Первый «онлайн-митинг» в Калмыкии собрал почти 6 тыс. участников. Активисты не только выступили за отставку мэра Элисты Дмитрия Трапезникова, но и попытались собрать единомышленников из регионов-соседей. Политолог Александр Стризое назвал «онлайн митинг» «модной игрушкой и не более». Эксперт объясняет, почему калмыцкой оппозиции не сто́ит рассчитывать на поддержку из других регионов.
«Они сделали для себя очень важный шаг. Ранее калмыцкие инициативы никогда не выходили за пределы республики. А вот оппозиция взяла и вышла. Вопрос: проявят ли регионы Северокавказского региона и Южного округа вот такую солидарность с Калмыкией или нет? «Онлайн» – это возможность получить прямой контакт сразу: готовы/не готовы, поддерживаете/не поддерживаете?
Однако, на мой взгляд, такая форма протеста – это не более чем модная игрушка. Объясню, почему. Если мы договариваемся выходить на улицу, то в тех республиках, которые договариваются, должно быть реальное движение, которое на улицу уже выходило. Речь идет об объединении усилий. Приведут ли эти протестные акции к тому, что их поддержат в других регионах? Зависит от протестных настроений там, а не от настроений в Калмыкии. Лично я думаю, что нет. Ну, может, в Карачаево-Черкесии возможна какая-то реакция, в других регионах готового протестного движения нет.
В Калмыкии же все ожидали, что протестное движение быстро выдохнется. Но оно никак не выдыхается, митинги не становятся более многолюдными, они проводятся реже, но они проводятся. По городу раздаются листовки, протестное движение продолжает существовать и влияет на настроения жителей республики. У калмыцкой оппозиции много всяких требований. Я думаю, региональная власть должна отказаться от намерений трудоустроить господина Трапезникова в Элисте и вступить в переговоры относительно кандидатуры мэра города. Если региональные власти не готовы просить федеральный центр о прямых выборах, значит, надо договариваться с оппозицией относительно возможных назначенцев.
Вообще-то, по-хорошему прямые выборы нужны элитам, если элиты хотят опираться на население больших городов. Это дает возможность мэру опираться на граждан и просить от граждан чего-то. Раз вы проголосовали, слушайте меня. Конечно, это укрепляет легитимность. Но наши элиты сегодня, к сожалению, этого не понимают, поэтому прямые выборы нужны гражданам в первую очередь».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»