Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 декабря 2019

Сергей Маркелов: Система власти надеется, что протесты в Калмыкии рассосутся сами по себе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политтехнолог Сергей Маркелов называет главных интересантов возврата прямых выборов мэров в Калмыкии и не только

Политтехнолог Сергей Маркелов объясняет, почему оппозиция Калмыкии не сможет долго держать в повестке тему возврата прямых выборов мэра Элисты. Эксперт приходит к парадоксальному выводу, что в возврате прямых выборов заинтересованы элиты, а не население.

«Сама идея прямых выборов очень популярна, регулярно происходят информационные вбросы по этой теме. Сейчас у нас только в нескольких городах выбирают мэров, и за этими единичными городами пристальное внимание.

Ведь в свое время отмена выборов произошла после того, как система стала на этих выборах проигрывать. Когда пошли конфликты, когда системе приходилось напрягаться и неудобных кандидатов правдами-неправдами приходилось из избирательной кампании выкидывать, тогда и нашли юридическое основание для массовой системной отмены прямых выборов глав городов.

Возврата прямых выборов очень хочется политической системе. Но вот какой части этой системы хочется – отличный вопрос. На мой взгляд, с точки зрения политической экспертизы эта тема волнует только элиты. Население возбуждается, только когда в каком-то регионе оппозиция и начинает будировать эту тему. Периодически в разных регионах эта тема возникает, когда возникает определенная политическая конфигурация. Калмыкия у нас сегодня впереди всех регионов с точки зрения бурности политической жизни. И мимо темы возвращения прямых выборов оппозиция Калмыкии пройти не может.

Но система будет терпеть давление оппозиции именно в этом направлении, сейчас не тот момент, когда по этому вопросу будет приниматься решение. Система инерционна и инертна. Она думает, что все рассосется. А рассосется или нет, зависит от того, как долго калмыцкая оппозиция будет держать эту тему в повестке. Мое ощущение, что недолго. На примере разных регионов видно, что это затратно, поэтому долго держать тему в протестной повестке не получается. И мне кажется, что система власти именно на это и рассчитывает, что эти требования как-то сами рассосутся.

А что касается самого формата «онлайн митинга», эти виртуальные миры никакого отношения к реалиям не имеют, тем более в Калмыкии».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора