Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

Елена Шаркова: Единственный способ для Хасикова прекратить протесты в Элисте – пойти на диалог с оппонентами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Елена Шаркова называет причины, по которым главе Калмыкии Хасикову необходимо срочно сесть за стол переговоров с оппозицией, а также поясняет, почему уступить ему теперь придется больше, чем сегодня требуют протестующие в Элисте

«Причин низкого социально-экономического уровня жизни в Калмыкии много. Из объективных – сложная климатическая зона, в которой располагается регион, так называемая зона рискованного земледелия. Летом здесь страшная жара, зимой – снежные бураны. Земля ровная, как стол, на ней только колючки растут. Кроме того, республика практически не обводнена: нет рек, обводных каналов, водохранилищ. С питьевой водой тоже проблемы. Ситуацию хотят решить подводами магистральных каналов из Ставрополья, но этот вопрос обсуждается давно и без изменений.

Однако есть и субъективная причина – неэффективный менеджмент. Недавно в регионе построен большой животноводческий комплекс, очень современный. Он позволяет не только обеспечить высококачественным мясом жителей Калмыкии, но и продавать какую-то часть на экспорт. Да, это искусственные условия, но они работают. Однако это единичный пример.

Предыдущий глава Элисты Вячеслав Намруев руководил ею не больше полутора лет. За это время в городе ничего не изменилось: по-прежнему нет воды, и растут тарифы на ЖКХ. Город весьма неприглядный, а сёла, которые находятся в степях, – просто развалины, и люди в них продолжают жить пастушьим трудом. Естественно, что в такой ситуации с любым новым мэром всегда приходит новая надежда. И Трапезников при желании мог показать, что его выбор на этот пост был оправдан, но пока этого нет.

По поводу протестов можно сказать только, что они не закончатся без уступок со стороны власти. Вопрос только в масштабах этих уступок. Руководству республики нужно быть готовым пойти на уступки в более крупном объеме, чем сейчас требует оппозиция. Главе Калмыкии Бату Хасикову стоит сесть за стол переговоров с оппонентами, узнать, что и в каком объеме они хотят получить, и предложить очень четкую программу выхода из ситуации, в том числе и программу развития экономики. Тогда есть шанс на прекращение протестов».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати