Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 января 2020

Дмитрий Фетисов: Ситуация с портом Лагань – это не провал Бату Хасикова, а его имиджевая ошибка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Проект порта Лагань в Калмыкии остается под вопросом. Наблюдатели предполагают, что со сменой главы республики объект потерял инвестора. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, Бату Хасиков не имеет отношения к отказу от строительства (федцентр пока не определился с его необходимостью), однако глава республики в ущерб своему имиджу транслирует непринятые решения

«Федеральные власти рассчитывали, что порт Лагань будет работать на поставки из Ирана, но то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, строительству объекта не способствует. Кроме того, у федцентра вообще по нему четкой позиции нет, решения разнонаправленные, они отражаются в заявлениях главы республики.

Хасиков эту ситуацию слишком часто комментирует и делает это разнопланово: то будет порт, то не будет. Неопределенность ему очков не добавляет, хотя это не столько управленческий минус, сколько имиджевый. При этом лоббистский потенциал главы Калмыкии очень невнятный: как можно рассчитывать, что Хасиков может привести инвестора под Лагань, если он не привел пока инвесторов ни под какие другие проекты вообще?

Если будет принято твердое решение, что порт Лагань должен строиться и нужен, то федеральный центр поможет с инвестором. Пока же все завязано на Иране и в целом международной повестке. Думаю, что окончательное решение будет приниматься после президентских выборов в США. Будет ли президентом Америки Трамп или кто-то другой и как будут выстраиваться отношения, ужесточатся ли санкции, появится ли экономическая и торговая блокада? Тогда и станет окончательно понятно, нужен ли порт в Калмыкии. Но ситуация интересная: небольшой российский регион зависит от череды мировых событий».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора