Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

Ярослав Малых: Решение по строительству порта Лагань будет приниматься не Хасиковым и не в Калмыкии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Бату Хасиков никак не сможет повлиять на поддержку проекта строительства порта Лагань со стороны федцентра, считает политаналитик Ярослав Малых. Лаганский порт нужен только в рамках строительства канала «Евразия», и решение будет приниматься в Москве, а не в Калмыкии

«Несмотря на то что многие к Хасикову относятся с уже плохо скрываемой иронией, в случае со строительством порта Лагань причина сложностей не в личных качествах главы республики и наличии или отсутствии у него нужных связей. Вопрос в том, нужен ли он в принципе. Лаганский порт сам по себе не нужен, он нужен только при строительстве канала «Евразия», который сейчас не в приоритетных планах государства. Даже можно сказать определеннее: построен он не будет.

Алексей Орлов с его дипломатическим даром мог сколько угодно подписывать протоколы о намерениях, и Хасиков, пожалуй, тоже может, хотя ему сложнее. Но они едва ли будут реализованы. С учетом всех тенденций в международных отношениях с Китаем и Ираном вообще непонятно, нужно ли в принципе расширять дополнительный транзит через Каспий, позволят ли его России организовать.

Если да, то тогда уже можно спорить о вариантах. В том числе отстаивать строительство канала, соединяющего Каспий с Азовом. Он должен пройти через Калмыкию. Но это маловероятно. Строить такой канал рискованно: на территории есть вопросы по части существующих трубопроводов, природный парк с популяцией сайгаков и так далее, но главное – это дольше и дороже, чем альтернативный план.

Сейчас приоритетный проект – это «Волго-Дон 2», который подразумевает строительство других объектов, в частности развитие существующего порта Оля в Астраханской области. На него уже все документы подписаны и даже есть понимание по источникам финансирования. В качестве партнера государства этим занимается известный промышленник Олег Савченко, бенефициар «Европейской подшипниковой корпорации», экс-депутат Госдумы и, кстати, действующий депутат Волгоградской областной думы.

Подчеркну, если стоит вопрос о взаимодействии по каспийскому коридору с Ираном, то важна скорость решения. По проекту «Волго-Дон 2» уже все есть. Вопрос не в том, насколько умеет или нет договариваться Хасиков, просто это не его уровень принятия решений, и вообще ни одного из глав субъектов. Уровень здесь стратегический, государственный. Без «Евразии» лаганский порт нужен только самой Калмыкии, да и то не экономически, а имиджево. Понятно, что маленькая республика финансово не потянет обреченный на убыточность проект».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора