Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
29 января 2020

Виталий Арьков: Не исключено, что Трапезникова «сольют» на этапе конкурса на пост сити-менеджера

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Виталий Арьков рассказал о неожиданном, но весьма вероятном исходе элистинского протеста. По мнению эксперта, Трапезников, несмотря на переназначение, может так и не избавиться от приставки врио, если в игру вступят местные элиты

«Выборы главой Элисты Николая Орзаева и переназначение Дмитрия Трапезникова и.о. сити-менеджера – это точно не победа действующей власти и главы Калмыкии Бату Хасикова. Пока по крайне мере. Конкурс на должность сити-менеджера открывает возможности для местной оппозиции выдвинуть своего кандидата.

Понятно, что ждать честности и прозрачности от муниципальных депутатов не приходится: какое спустят им решение от главы республики, так большинство и проголосует. Но, я считаю, чтобы снять протестные настроения, главе республики надо дать команду провести конкурс максимально прозрачно, чтобы все желающие могли зарегистрироваться и свою программу представить. И тогда в случае победы Трапезникова можно будет сказать: «Это не я сделал, это сделал горсовет, депутаты, а я обеспечил процедуре максимальную прозрачность». Но посмотрим, насколько Хасиков готов пойти на такой шаг, поскольку риск есть. Думаю, он не уверен до конца в городском собрании.

Ситуация в Калмыкии раскачана, протестующим негласно сочувствуют даже многие чиновники, и не исключен, я бы сказал, прямой саботаж - они могут пойти навстречу этим людям. Хотя Трапезников пока что продемонстрировал себя неплохим управленцем и хозяйственником, но сам факт, что он приезжий и поставлен насильно, вызывает отторжение в республике. К тому же непонятна ситуация с его «куратором» в Кремле Владиславом Сурковым, чья фигура незримо маячила за назначением.

Так что я не стал бы исключать того, что Трапезникова сольют на начальном этапе конкурса. Думаю, это будет понятно уже на этапе регистрации кандидатов. Также не исключаю и того, что на конкурс может заявиться не только кандидат от протестующих, но и кандидат от местной элиты, скажем так, новой команды. Известно, что элиты готовили местного человека, потом его спешно убрали. Не думаю, что снова будут выдвигать именно его, поскольку фигура уже засвечена, но могут другого кандидата выставить на конкурс. И если такое произойдет, то будет понятно, что Трапезникова «сливают».

Пока Трапезников работает с приставкой и.о, у власти для протестующих есть отговорка: давайте дождемся результатов конкурса. Да и по конституции муниципальная власть региональной не подчиняется – всегда можно откреститься. Если же примут решение, удобное московской группе, и назначат Трапезникова, то Хасиков в случае открытости процедуры всегда может сказать, что он «обеспечил прозрачный конкурс, а уж выбирали депутаты». И если же местные элиты все-таки проведут своего кандидата, то и тут Хасиков сможет оправдаться, теперь уже перед Москвой: «Я сделал все, что мог, но вот видите, какой на месте саботаж». Так что для него ситуация очень удобная.

Проблема только в том, что протест-то уже требует отставки самого Хасикова».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора