Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
13 февраля 2020

Сергей Комаров: Позиция федерального центра по границам между субъектами уже прописана в Конституции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Профессор кафедры государства и права РАНХиГС Сергей Комаров объясняет, почему процедура решения территориальных споров между субъектами, которая сейчас закреплена в Конституции, отвечает демократическим принципам, а также почему поправки, предлагаемые юристами из Калмыкии, приведут к дальнейшему усугублению конфликтов.

«Позиция федерального центра уже прописана в Конституции. Мало ли что хотят товарищи из тех или иных регионов. Эти вопросы уже решены. Взаимное согласие должно быть, а иначе как же наша демократия? Если кого-то к кому-то присоединить или отделить без согласия, это послужит основанием для дальнейшего углубления конфликтов.

Я считаю, то, что сейчас отражено в Конституции, – абсолютно правильное решение. Только с взаимного согласия. И отменять ничего не надо. Рассматривать можно все что угодно, предложений-то может быть полным-полно, но они должны иметь здравый смысл. А вот это все попытка пропихнуть узконациональные интересы. Вот пусть садятся и договариваются, не с оружием в руках, а за столом переговоров. Сначала старейшины, аксакалы, а потом и все остальные решают эти вопросы предварительно и только тогда выносят на федеральный уровень.

Власть должна прислушиваться, но в первую очередь она должна заботиться о территориальной целостности и не создавать поводов к новым конфликтам».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
профессор

Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС