Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
13 февраля 2020

Ирина Котелевская: Между субъектами РФ существуют разногласия, но это не означает, что все процедуры нужно записывать в Конституцию

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Заслуженный юрист РФ Ирина Котелевская, комментируя очередное предложение внести в Конституцию поправку, отменяющую взаимное согласие регионов при решении территориальных споров, отмечает, что процедуры, установленные законом, не требуют обязательного переноса в конституционный текст.

«Данная поправка к Конституции связана с процедурой рассмотрения споров о границах между субъектами. Ее инициаторы, юристы из Калмыкии, предлагают не дожидаться, когда регионы договорятся между собой, а применять некий иной волевой порядок.

Проблема касается границ субъектов, и надо сказать, что разногласия существуют между разными субъектами: и между национальными республиками, и между областями есть спорные моменты. И один из наиболее острых – это ситуация в Калмыкии и Астрахани. Очевидно, что люди ищут, каким способом прекратить имеющийся конфликт. И предлагаемые поправки из этого ряда.

Вообще, нужно понимать, что у нас президент выступает гарантом разрешения споров между субъектами Российской Федерации, он проводит согласительные процедуры по действующей Конституции. А что касается процедур, которые установлены законами, то, наверное, их и нужно устанавливать именно законами, а не переносить эти нормы в обязательном порядке в конституционный текст».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
юрист

Доцент кафедры государственного и муниципального управления МИГСУ РАНХиГС, заслуженный юрист РФ.