Республика Калмыкия
17 февраля 2020

Батыр Мучаев: Рост позиций Калмыкии в рейтинге качества жизни регионов – это арифметическая погрешность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Сухая статистика подотчетных ведомств не отражает действительный уровень жизни населения Калмыкии, считает социолог Батыр Мучаев. Эксперт не видит реальных причин, которые позволили республике подняться на три пункта в «Рейтинге качества жизни регионов», который подготовлен РИА Новости по итогам 2019г.

«Если житель Элисты открывает утром кран, а оттуда бежит непригодная для питья техническая вода, то становится понятно, что качество жизни здесь не очень.

Отток населения в Калмыкии всегда был большим, и пока предпосылок для его снижения нет. Уезжают, потому что зарплаты низкие, работы нет. Уровень закредитованности населения – один из самых высоких в стране. В большинстве семей расходы на погашение кредитов больше, чем расходы на еду. И кардинально что-то изменить в этом плане у нового главы республики не получилось.

Из-за оттока населения уменьшается налогооблагаемая база, становится меньше бюджет республики, невозможно в полной мере выполнять социальные обязательства. В этих условиях власти повышают налоги для бизнеса, который, в свою очередь, повышает тарифы. И население, и предприниматели видят это и бегут отсюда. Замкнутый круг.

Поэтому, на мой взгляд, рост позиций Калмыкии в рейтинге качества жизни регионов – это арифметическая погрешность. С приходом Хасикова в марте прошлого года жизнь в Калмыкии не изменились. Да, глава республики вместе с мэром Москвы Собяниным пытается решить проблемы с общественным транспортом. Региону в сентябре 2019г. подарили два десятка автобусов (в том числе школьные), но они до сих пор не оформлены юридически и стоят в гаражах. Цены на продукты в регионе постоянно растут, причем даже на мясо, которое производится у нас же.

Хасикову стоит изменить подход к коренным проблемам. Заявления о том, что он вернет на родину всех, кто уехал на заработки в другие регионы, уже не помогают. Это разговоры, не имеющие под собой экономической подоплеки. Хасикову необходимо заручиться поддержкой федцентра, обосновать необходимость дополнительных траншей и остановить рост налогов (в идеале, конечно, их сократить). Но пока свита главы республики бездельничает и не хочет подсказать ему даже такое решение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора