Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
25 февраля 2020

Сергей Маркелов: Выборами главы Элисты сейчас занимается федеральный центр

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Сергей Маркелов называет причины, по которым управление политическими процессами в Калмыкии фактически был вынужден взять на себя федцентр. По мнению эксперта, победителем предстоящего конкурса на пост главы Элисты станет кандидат, утвержденный Москвой, и, скорее всего, это будет Дмитрий Трапезников.

«Очевидно, что в условиях повышенной конфликтности элит –региональных и нерегиональных – в Калмыкии сейчас всеми процессами управляют неместные, поскольку местные все превращают в конфликт, что очень не нравится федцентру.

В Элисте все политические выборные процессы забраны в центр, и это принципиально важный момент. Ни глава республики, ни элиты договориться не смогли. Наверняка там есть спецпоручение, а также кураторы и от «Единой России», и по линии АП, которые эти дела будут жестко контролировать. В такие очаги конфликтности посылают, как правило, достаточно жестких кураторов, и в этот раз тоже будет жесткий куратор, который при необходимости все подвернет как надо.

Поэтому с точки зрения системности процесса на выборы главы Элисты пойдет кандидат, согласованный с Москвой, и кто-то еще, кого выдвинет местная публика, но кто будет максимально безопасен для основного кандидата. Скорее всего, игра будет в одни ворота, возможно, с условно зачищенным информационным полем.

У оппозиции в информационном поле остаются интернет, соцсети, еще какие-то ресурсы, относительно неконтролируемые властью. Вот там будет, условно говоря, реальная избирательная кампания, какой бы она была, если бы оппозиции разрешили пользоваться теми информационными ресурсами, которыми пользуется Трапезников. И в этих условиях вероятность утверждения Трапезникова велика, потому что, если не Трапезников, мы бы уже понимали, кто будет вместо него.

Повлияют ли результаты конкурса на пост главы Элисты на голосование по поправкам к Конституции? Думаю, нет. Выборы Трапезникова и голосование по поправкам – это совершенно разные истории».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора