Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2020

Сергей Смирнов: Ни один из калмыцких кланов не сможет через Трапезникова оказывать давление на Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политтехнолог Сергей Смирнов приходит к выводу, что победа Дмитрия Трапезникова в конкурсе на пост сити-менеджера – это некое компромиссное решение. Параллельно с его избранием Верховный суд Калмыкии отменил большинство приговоров в отношении организаторов и участников протестных акций.

«Протесты против назначения Трапезникова врио главы Элисты были лишь частью, хотя и самой заметной, общих протестов в Калмыкии в конце 2019г. Протестующие регулярно выдвигали и другие требования, начиная с роспуска элистинского городского собрания и заканчивая досрочным прекращением полномочий члена Совфеда от Калмыкии и экс-главы республики Алексея Орлова.

Просто в случае с Трапезниковым соединилось много моментов: не калмык, варяг и вообще из «непризнанной» ДНР (неслучайно среди организаторов протестных акций был глава регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, а через Генпрокуратуру были попытки выяснить, есть ли у Трапезникова российское гражданство). Кстати, что характерно, ни на одном из митингов протеста не прозвучали фамилии альтернативных кандидатов. Как, впрочем, и у самого Бату Хасикова. Поэтому я бы не стал говорить, что кандидатуру Трапезникова ему навязали. Скорее предложили в качестве оптимальной, поскольку через него ни один из калмыцких кланов не сможет оказывать давление на Хасикова.

Что касается управленческого опыта Трапезникова, то он у него точно есть, в том числе на муниципальном уровне (в 2010–2012гг. работал заместителем главы районного совета Петровского района Донецка, который по численности населения вполне соизмерим с Элистой). И уж во всяком случае намного больше, чем у еще одного претендента на эту должность – Валентины Эрдниевой, которая известна только своим одиночным пикетом в ноябре прошлого года.

В ситуации с назначением Трапезникова и связанными с этим массовыми протестами (особенно по масштабам Элисты) власти сумели реализовать компромиссное решение: Трапезников практически единогласно избран главой администрации Элисты, а Верховный суд Калмыкии отменил большинство приговоров в отношении организаторов и участников протестных акций».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» 

Другие статьи автора