Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
5 марта 2020

Александр Стризое: Калмыкии пока далеко до разрешения кризиса, который явно затянулся

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое считает, что политический кризис в Калмыкии затянулся и дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, каким образом новый сити-менеджер Элисты Трапезников будет решать кадровый вопрос и даст ли он возможность оппозиции в этом поучаствовать.

«Оценка нового мэра Элисты будет зависеть от его действий, в первую очередь от того, как он решит кадровый вопрос: привлечет ли он к решению этого вопроса оппозицию, сможет ли оппозиция предложить людей и сможет ли Трапезников учесть интересы различных клановых структур при назначении. Когда с момента назначения пройдет хотя бы полгода, можно будет говорить, что удалось, а что не удалось.

Но все это говорит о том, что кризис в Калмыкии затянулся. У оппозиции не хватило сил сбросить и Трапезникова, и Хасикова, и инициатива, похоже, сейчас в руках Кремля и главы Калмыкии. Москва не привыкла признавать свои ошибки, и в конечном счете мы видим, что федцентр продавил изначально принятое решение.

Самая большая выгода для главы региона – если твой подчиненный решает реальные проблемы. Но я вполне допускаю и такой способ использования Трапезникова, как мальчика для битья. Однако сомневаюсь, что этот способ был бы эффективным и в конченом счете работал бы на Хасикова.

Но очевидно и другое: чтобы побороть коррупцию, которая есть в республике, нужен комплекс мер и правовых, и политических, но самое главное – нужен мэр, которому доверяет население. А с этим пока проблемы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора