Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
12 марта 2020

Батыр Мучаев: Если бы сегодня за поправки голосовал не парламент, а жители Калмыкии, результат был бы похожим

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Батыр Мучаев об итогах голосования парламента Калмыкии за поправки к Конституции и о том, насколько результат волеизъявления жителей может отличаться от голосования депутатов.

Депутаты Народного Хурала Калмыкии поддержали закон о поправках к Конституции. Из 24 парламентариев, принявших участие в голосовании, 20 отдали голоса «за», один – «против», трое воздержались. По мнению политолога Батыра Мучаева, такие итоги были вполне ожидаемы и, в принципе, отражают настроение жителей республики.

«Результаты голосования были вполне ожидаемы. Голосование было тайным, но изначально «Справедливая Россия» (в лице депутатов Намсыра Манджиева и Натальи Манжиковой) публично заявляла, что будет голосовать «против», то есть должно было быть два голоса против. Но, по-видимому, на сессию пришел только один из них. Воздержавшиеся – это наверняка коммунисты. В парламенте Калмыкии большинство – это представители «Единой России», которые, естественно, голосовали коллегиально, как фракция – все «за».

Если бы сегодня было открытое прямое голосование жителей республики, а не депутатов, то процентовка «за»/«против», возможно, была бы немного иная: часть «против» была бы больше. Но ненамного».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора