Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
16 марта 2020

Александр Стризое: Всё, что удалось Хасикову за год работы в Калмыкии – это консолидировать своих оппонентов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое подводит предварительные итоги первого года работы в Калмыкии Бату Хасикова.

20 марта исполнится ровно год, как Бату Хасиков был назначен врио главы Калмыкии. Наблюдатели по-разному оценивают промежуточные результаты его работы, но большинство сходится во мнении, что Хасиков пока не справляется с задачами, которые перед ним поставил федцентр. Политолог, профессор кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Александр Стризое называет основные провалы действующего главы, которые не простят ни жители республики, ни Кремль.

«Хотя Хасикову удалось продавить назначение Дмитрия Трапезникова на пост мэра Элисты, каких-то иных видимых результатов, которые касались бы развития республики, он не достиг. Единственный плюс – это консолидация общественного мнения, но это мнение сегодня «против» Хасикова: в республике сохраняется активное протестное движение, которое не снимает своих лозунгов.

За прошедший год Хасикову не удалось начать реализацию каких-либо видимых экономических проектов. Более того, располагая неплохими позициями, связанными с развитием порта Лагань, он ничего не сделал, чтобы оттеснить в конкурентной борьбе астраханскую группировку, которая стремится развивать порт Оля в рамках транспортного коридора «Север – Юг».

Он не предложил каких-либо проектов ни для сельского хозяйства, ни для промышленности, ни для транспорта, которые помогли бы создать рабочие места и получили бы широкую поддержку жителей республики. С кадровой политикой тоже ничего не происходит: дальше второстепенных и третьестепенных назначений дело пока не идет.

Тем не менее в нынешней ситуации, когда идет пандемия коронавируса, когда есть необходимость провести голосование по поправкам к Конституции, все эти внешние факторы работают на Бату Хасикова, сейчас менять главу никто не будет. Но вероятность отставки летом или осенью весьма велика».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора