Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 марта 2020

Сергей Маркелов: За год у Хасикова наберется максимум 30% собственных управленческих решений

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Сергей Маркелов объясняет, почему федцентр может оставить Бату Хасикова в Калмыкии до конца губернаторского срока.

Несмотря на то что наблюдатели не отмечают особых успехов Бату Хасикова за год его работы в должности главы Калмыкии, тем не менее положительные моменты есть, считает политолог Сергей Маркелов. При этом эксперт уверен, что и успехи, и ошибки Хасикова – это на 70% успехи и ошибки федерального центра, который пытается «разрулить» ситуацию извне.

«Год назад, когда Хасиков назначался на этот пост, он сам до конца не понимал структуру предстоящей работы и функционал руководителя региона, даже такого маленького и компактного, как Калмыкия. Когда де-юре состоялось его назначение руководителем (в статусе врио), де-факто он им не был. Первое время его полностью вела администрация президента, которая помогала «разруливать» проблемы. Потом Хасиков стал погружаться в ситуацию, но я думаю, что по-прежнему условный процент самостоятельного принятия решений здесь 30 на 70. За год эти цифры не изменились, основной показатель этого – регулярные проблемы: протесты, кадровая чехарда.

Хасиков понемногу входит в политическую историю, но политиком он вряд ли станет, даже если еще четыре года просидит в кресле главы. Это видно по логистике решений: он балансирует между относительно легкими собственными и довольно тяжелыми решениями, которые центр будет брать на себя. Причем разница будет очевидной, ведь и Москва не всегда понимает ситуацию в Калмыкии, и тоже буксует, и ошибается, также как и Хасиков, поскольку маркеров для верных решений нет. И мы видим плоды этих ошибок. Пока, правда, буря идет в стакане и никуда не выливается: Калмыкия маленькая, очень закрытая, мононациональная, ее проблемы остаются внутри.

Поэтому вопрос не в Хасикове как таковом, но если федцентр оценит историю его руководства как политически нестабильную (а это важный критерий оценки руководителя субъекта сегодня), то его снесут. Второй фактор – борьба элит. Иначе говоря, есть ли кандидат на замену? Система работает по принципу «найди кандидата, а потом уже увольняй действующего». Но пока кандидатов не видно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора