Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 апреля 2020

Батыр Мучаев: Хасиков делегировал право комментировать ситуацию с коронавирусом медикам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Батыр Мучаев рассказывает, почему главным лицом Калмыкии сегодня стал не глава республики, а министр здравоохранения.

В топ-3 регионов России по удельному числу заболевших на 100 тыс. населения вошла Калмыкия. В столице республики Элисте с населением чуть больше 100 тыс. человек коронавирус выявлен у 32. При этом глава республики Бату Хасиков практически не комментирует эпидемиологическую обстановку. По мнению политолога Батыра Мучаева, команда губернатора сделала ставку на специалистов – медиков и правоохранителей, делегировав им право доносить достоверную информацию.

«Калмыкия действительно находится в тройке регионов по количеству зараженных на 100 тыс. населения. В Элисте всего 100 тыс. населения, и 32 зараженных – это много. Причем и нулевой пациент, и остальные – это те, кто уезжали на заработки в Москву и вернулись после закрытия рабочих мест. Это тысячи людей.

На стартовой позиции денег на эти цели у Калмыкии не было. В то время республике было отказано в двух кредитах на общую сумму в 1 млрд руб., так что в пандемию вступили с пустыми карманами. Это вторая причина.

Добавлю, что Калмыкия не только по количеству заразившихся на 100 тыс. населения в числе первых среди российских регионов, но и по количеству силовиков. По той же причине. Поэтому карантин у нас проходит спокойнее, чем в других субъектах.

Нельзя сказать, что глава республики Бату Хасиков как-то самоустранился в этой ситуации. Но очевидно, что он предоставил право комментировать ситуацию с пандемией специалистам-медикам. И это в чем-то верно, хотя дополнительного рейтинга главе не принесет. На волне коронавируса стал очень популярен в республике министр здравоохранения Юрий Кикенов. Он человек опытный, умеет грамотно объяснять и может успокоить население, более того, сейчас он в качестве врача сам вышел на двухнедельную смену в госпиталь для зараженных, чтобы лучше понимать ситуацию изнутри».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора