Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
21 апреля 2020

Наталья Манжикова: В Калмыкии жителей отдаленных сел отрезали от магазинов и аптек

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Калмыкия/ Депутат Наталья Манжикова – о том, почему жители отдаленных сел Калмыкии остались без продуктов и лекарств, а представители малого бизнеса не получили поддержки, обещанной федцентром.

Жители нескольких поселков в Калмыкии в результате введения режима самоизоляции лишились возможности покупать продукты и лекарства. Как сообщила депутат Народного Хурала Калмыкии Наталья Манжикова, магазинов в этих населенных пунктах нет, за продуктами жители ездили в соседнее село. Теперь автобусное сообщение закрыто, а доставка продовольствия никак властями не организована. По словам Манжиковой, республиканские власти, принимая решения об ограничительных мерах в связи с коронавирусом, подумали о жителях городов и районных центров и забыли о малых и отдаленных селах.

«Речь идет о поселках Лола и Песчаный. Раньше ходила «газель», в связи с режимом самоизоляции «газели» отменили, но такая ситуация во многих районах республики. Жители обращались к главе поселка, но он только разводит руками, мол, что поделать, самоизоляция. Когда вводили режим самоизоляции, нужно было все предусмотреть. Этот вопрос должна решать исполнительная власть. А сейчас я не вижу даже уведомления о том, что мое обращение к главе республики Бату Хасикову, где я описала сложившуюся ситуацию, принято.

Я не склонна к тому, чтобы в тяжелые времена огульно критиковать власть. Но я считаю, что необходимых мер принято не было. У нас бедное население, Калмыкия – один из самых бедных регионов в стране. Нужны конкретные выплаты льготникам, нужно как-то поддержать малый бизнес. У нас и так он не процветал, а сейчас мелкие предприниматели остались без средств к существованию и вынуждены отправлять сотрудников в отпуск без содержания.

Министр экономики выступает, говорит о том, что планируют сделать, например снизить налог для упрощенки, но депутаты такого решения не приняли: Народный Хурал не собирается, он на самоизоляции. Чтобы в регионе заработали меры помощи, озвученные федеральным центром, на республиканском уровне их должен утвердить Хурал. Снизить ставку налога на имущество можно по решению депутатов муниципального уровня. Но пока таких решений нет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
депутат

Депутат Народного Хурала Калмыкии

Другие статьи автора