Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 апреля 2020

Сергей Смирнов: Пандемия выявила недостаток у Хасикова организационных навыков

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Сергей Смирнов рассказал, почему в Калмыкии жители отдаленных сел в период самоизоляции оказались без продуктов и лекарств.

В Калмыкии жители отдаленных сел испытывают трудности с покупкой продуктов и лекарств из-за отмены транспортного сообщения внутри республики. В самих населенных пунктах магазинов и аптек нет. Об этом заявила депутат Народного Хурала Наталья Манжикова. С требованием решить вопрос она обратилась к главе республики Бату Хасикову. Политолог Сергей Смирнов рассказал, как региональное правительство могло бы решить проблему, если бы глава Калмыкии обладал навыком «организации подобных действий не только на бумаге».

«Ни Россия в целом, ни ее отдельные регионы уже многие годы не оказывались в ситуации, когда требовалось введение режима самоизоляции или аналогичных ограничительных мер. Поэтому многие принимаемые властями решения оказываются неэффективными или дают обратный эффект. И Калмыкия не исключение.

Раньше для малых сёл эффективно работала выездная торговля, когда пару раз в неделю приезжала автолавка с минимально необходимым набором товаров и продуктов. Потом от этой практики отказались, поскольку у всех или почти у всех есть личные автомобили, на которых можно съездить в соседнее большое село или в город, или съездить туда на междугороднем автобусе. А в условиях самоизоляции и ограничения передвижения возникли проблемы, которые власти не учли.

Сейчас нужно оперативно организовать выдачу разовых пропусков для владельцев личного транспорта, которые бы раз в неделю ездили за продуктами для себя и своих соседей. Или организовать выезды с использованием «бывших» междугородних автобусов. Или привлечь к доставке продуктов волонтеров. Вариантов много, главное, чтобы у властей был навык организации подобных действий не только на бумаге. Но для этого нужен реальный опыт организаторской работы, работы в органах государственной власти или местного самоуправления. А вот его-то у главы Калмыкии Бату Хасикова не так уж и много.

Что касается эффективности действий республиканских властей по борьбе с пандемией, то на прошлой неделе у коллеги-политолога видел данные по текущей летальности СOVID-19 в пересчете на население, и там Калмыкия на третьем месте по России и на первом в ЮФО».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» 

Другие статьи автора