Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2020

Виталий Арьков: Хасикова решили слить по-тихому, чтобы не драконить людей

Экспертно-аналитически центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Виталий Арьков рассказал, почему в Калмыкии главным действующим лицом в борьбе с распространением коронавируса стал не глава республики Бату Хасиков, а министр здравоохранения Юрий Кикенов.

Бату Хасиков занял 78-е место в национальном рейтинге губернаторов за март – апрель 2020г. Эксперты отмечают, что «благодаря» режиму самоизоляции протестные настроения в республике ослабли. При этом сам Хасиков не стал в Калмыкии «главным борцом с коронавирусом» – эта роль досталась республиканскому министру здравоохранения Юрию Кикенову. Политолог Виталий Арьков уверен, что такая расстановка сил мало зависела от желания самого Хасикова.

«Поначалу Хасиков пытался оседлать тему эпидемии, но все его заявления не только не успокаивали население, но, напротив, будоражили. Мое предположение, что его решили вот так, по-тихому убрать с повестки, чтобы не драконить людей. Поскольку все его заявления были неоднозначные, выяснилось, что он совершенно не в теме, а как управленец абсолютно несостоятелен. Поэтому ведущая роль досталась главе Минздрава Юрию Кикенову.

Но, несмотря на сегодняшнюю популярность Кикенова и его возросший авторитет, не думаю, что федцентр назначит его врио губернатора. Калмыкия – регион сельскохозяйственный, кроме этого, там сходятся интересы энергетиков и нефтяников. Искать возможного главу стоит в этом направлении – силовики, энергетики и так далее.

Судя по всем действиям, которые совершает Хасиков, и шуму вокруг него, было бы ошибкой оставлять его дальше руководить республикой. Коронавирус закончится рано или поздно, и не будет повода запрещать протесты. Они вспыхнут с новой силой, подогреваемые уже другими темами, а не только Трапезниковым во главе Элисты. Все понимают, что это был только повод.

Владимир Владимирович обозначил режим самоизоляции по эпидемии до 12 мая, до этого порога Хасиков доживет, хотя президент может начать махать шашкой и раньше».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора